지구과학·천문우주학문
행복한1004
행복한100424.04.14

바닷물은 어떤 원리로 인해서 짠 건가요?

제가 요즘 바닷물이 짠 이유에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 바닷물은 어떠한 원리로 인해서 짠 건가요? 짤 수밖에 없는 과학적 원리가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바닷물은 오래 전부터 지구 내 존재하는 암석이나 토양 등에 함유된 염분을 쓸어내려가면서 계속 농축하게 됩니다. 이에 따라 염분을 함유하고 있어 짠맛을 가지고 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    바닷물이 다른 물과 다르게 짠 맛이 나는 이유는 무기염류와 관련이 있습니다. 바닷물에서 짠맛이 나는 이유는 다양한 무기물들이 녹아 있기 때문으로 이 물질들을 염류라고 부릅니다. 바다별로 조금씩 다르지만 보통 바닷물 1㎏ 속에는 35g의 염류가 녹아있는데, 이 바닷물을 구성하는 염분 중 가장 비중이 높은 물질이 바로 염화나트륨(NaCl)입니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 수소 이온과 염 이온의 농도에 있습니다. 바닷물은 다양한 종류의 염분을 포함하고 있는데, 그 중에서 가장 많은 염은 염화 나트륨입니다. 바닷물은 지구 상의 강, 호수, 강물과는 달리 염분이 높은데, 이것은 바닷물이 지표 상에서 증발한 물이 다시 지표에 내려가면서 땅의 미네랄을 포함하게 되어 발생합니다.

    이러한 과정을 해수의 염도가 증가하는 원인으로, 바닷물이 짠 이유입니다. 이것이 바로 바닷물의 짠 이유인 과학적인 원리입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바닷물은 해양에서 물이 증발하면서 염분이 농축되어 집중됩니다. 이는 지구의 역사적인 과정 중에서 바닷물이 지구 표면에 존재하면서 일어나는 현상입니다. 해양에서 물이 증발하면서 염분이 농축되고, 지구의 지각 운동이나 지형적 요인에 따라 염분 농도가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바닷물이 짠 이유는 뭘까? 이유는 간단해요. 짠 맛을 내는 물질이 들어 있기 때문이죠! ㅎ ㅎ 보통 바닷물 1kg에는 약 35g의 염류물질이 녹아 있어요. 짠 맛을 내는 대표적인 물질 인 염화나트륨(소금)을 비롯한 염화마그네슘, 황산마그네슘, 황산칼슘, 황산칼륨 등 다양한 염류들 말이죠. 특히 염류 중에서도 염화나트륨(소금)이 제 일 많기 때문에 바닷물이 짜다고 느끼는 거예요. 태평양, 대서양, 인도양 처럼 큰 바다는 염분의 농도가 33~37%(단위:퍼밀, 천분율)이고, 세계 해양의 평균 염도는 35%인데요, 신기하게도 바다마다 염분의 농도가 조금씩 달라도 녹아 있는 염류의 비율은 항상 일정해요. 이를 '염분비 일정의 법칙'이라고 불러요. 예를 들면, 사해처럼 엄~청 짠 바다 도, 발트해처럼 싱거운 바다도 그 속에 녹아 있는 염류의 비율은 같아요! 그렇다면, 염류가 바다에 있게 된 이유는 무엇일까요? 이건 두 가지로 설명할 수 있어요. 첫 번째는 강이에요. 강은 바다를 향해 흐르고, 강물이 모이고 모여 큰 바다를 이루어요. 강물이 지반을 따라 흐르면 암석 성분이 강물에 녹아들겠죠? 이렇게 암석 성분에 있는 염류가 물과 함께이 바다로 흘러들어 가 짠 맛을 띠게 돼요. 다른 하나는 바다 밑 '해저'에 답이 있어요. 해저화산이 폭발하면서 나온 수많은 물질들이 그대로 바닷물에 녹아드는 것이죠. 특히 육지의 물에는 거의 없는 염소나 황산염 같은 물질은 화산폭발 때 발생하는 화산 가스를 통해서 공급되죠.

    출처 : 수협중앙회 - 바닷물이 짠 이

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 크게 두 가지 원인이 있습니다. 첫째, 지구의 암석과 토양에서 용해된 염분이 강물을 통해 바다로 운반되기 때문입니다. 빗물이 땅을 적시면서 암석과 토양에 포함된 염분을 용해하고, 이 강물이 결국 바다로 흘러들면서 염분이 쌓입니다. 둘째, 해저 화산 활동과 열수 분출로 인해 염분이 바닷물에 공급되기 때문입니다. 해저 화산에서 분출되는 열수에는 다양한 무기염이 포함되어 있으며, 이것이 바닷물에 녹아들어 염도를 높입니다. 이 두 가지 원인으로 인해 염분이 공급되면서 바닷물이 짠 겁니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바닷물에서 짠맛이 나는 이유는 다양한 무기물들이 녹아 있기 때문으로 이 물질들을 '염류'라고 합니다. 각 지역의 바다별로 조금씩 다르지만 보통 바닷물 1㎏ 속에는 35g의 염류가 녹아있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바닷물속의 나트륨성분 때문입니다.

    쉽게 말해 우리가 아는 소금 즉 염화나트륨이 바닷속에 일정농도로 포함되어 있어서 바닷물이 짠거죠.

    감사합니다.