약 복용약·영양제
튼실한날다람쥐12
튼실한날다람쥐1223.02.28

당뇨약을 바꿨는데 잠이 안와요

나이
성별
여성
기저질환
당뇨

당뇨로 다니던 의원이 있었는데 좀 더 정확한 진단을 받고 싶어 대학병원에서 정밀진단후에 당뇨약을 다시 처방받고 복용중입니다 약을 바꾸고 난뒤부터 잠이 잘안오는 증상이 생겼는데 피곤해서 몸이 점점 늘어질정도입니다 병원이나 약국에서는 다른 이유때문일거라는데 하루이틀도 아니고 한달가량 같은 증상이 있어요 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 당뇨약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한달정도 같은 증상이 나타난다면 의사와 상의하여 다른 약으로 바꿔달라고하세요.

    실제 약때문이 아닐지라도 약을 바꾸고나서부터 그런것이라면 심리적인 요인도 작용할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약을 먹고 잠이 안온다면 다른 약으로 바꾸셔야해요.

    당뇨약을 먹고 몸이 피곤해지는경우는 비타민B군을 드셔보시구요.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    정확한 약 이름이나 성분명을 알아야 말씀 드릴 수 있을 것 같습니다.

    다만 대부분의 당뇨약 같은 경우 불면 부작용은 거의 미미합니다. 신경에 직접적으로 작용하는 약물이 아니기 때문인데요. 급격한 증상이 나타나셨다면 다른 호르몬 변화나 환경의 변화가 있지는 않으셨는지요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 당뇨약을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 당뇨약을 먹는다고 크게 잠이 안오는 증상은 없으며, 다른 원인에 의해 생겼을 가능성이 높습니다.

    약 먹고도 몸에 계속 부담이 되는 경우라면 의사와 상담 후 용량 조절하거나 다른 약으로 바꿔 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 어떠한 당뇨약 성분인지에 따라 다를 수 있는 부분이기 때문에 정확한 상담을 위해서는 병원 방문 후 전문가와 상담을 해보셔야 합니다. 다만 당뇨약에 의해서 이러한 불편감이 나타났다면 기존 약으로 바꾸는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확히 올려주셔야 확인이 가능하겠네요. 일단 병원과 약국에서 다른 이유라고 말했다면 약에는 보고된 부작용이 없을겁니다. 정 힘드시면 일단 약국에서 수면유도제를 사서 복용해보시기 바랍니다.

    수면에 도움이 되는 영양소들을 보충해보시는 것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 약을 드시는지 정확히 알려주시면 답변에 도움이 되겠습니다. 우선 약이 바뀐 후 부터 불면증이 생겼다면 약으로 인한게 아니라고 완벽히 배제 할 수는 없습니다. 어떤약에서 어떤약으로의 변화인지를 알 수 없어 말씀드리기가 부적절하지만, 당뇨약 중에 예상하지 못한 이상반응으로(0.01~0.1%미만으로) '불면증이 있을 수 있다'는 내용이 있습니다.(임으로 선정한 약물의 부작용 사례) 따라서 말씀하신 불편감을 약물 부작용에서 배제 할 순 없지만, 처방받은 병원과 투약 받은 약국에서 아니라고 하셨으니 더 정확하게 알고 말씀해주셨으리라 생각됩니다. 지속적으로 불편하다면 진료 보실때 한번 더 말씀해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 사람마다 약에 대한 반응은 제각각입니다. 약을 변경하엿는데 불편한 증상이잇다면 상의 후 약을 변경하셔야할것같습니다ㅡ