유성볼펜이 묻은 옷 어떻게 지우나요?

유성 볼펜이 흰옷에 묻을 경우 번지지 않게 깔끔하게 제거하는 방법이 있을까요?

흰옷은 100%면 재질이고 유성볼펜은 파란색입니다.

도움부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

- 볼펜 낙서는 에탄올로 소독용 에탄올을 거즈나 화장솜에 묻혀 볼펜으로 낙서한 부위를 살짝 닦아낸다. 너무 세게 여러 번 닦아내지 않도록 주의를 기울여야 합니다.

- 볼펜 자국이 옷에 묻었다면 물파스로 간단하게 지울 수 있습니다. 펜이 묻은 곳에 물파스를 톡톡 발라준 다음 비누칠을 해 세탁하면 되는데, 볼펜의 잉크가 물파스에 있는 멘솔 성분에 녹기 때문에 간단하지만, 효과적으로 볼펜 자국을 지울 수 있는 것입니다. 단, 수성 볼펜은 물로도 지워지기 때문에 이 방법은 유성 볼펜이나 색연필이 묻었을 때 쓰면 좋습니다.

[ 그 외 ]

1. 유성 사인펜은 물파스로 유성 사인펜이나 매직 사인펜은 물파스를 바르면 지울 수 있다. 단 아이에게는 따갑거나 피부가 화끈거릴 수 있으므로 물로 닦아낸다.

2. 몸에 그린 크레파스는 마요네즈로 몸에 그린 크레파스는 마요네즈를 이용한다. 적당히 묻혀 몸에 그려진 낙서 부위를 몇 번 문지르면 냄새가 나고 미끈거리지만 잘 닦인다.
3. 크레파스 낙서는 영양 크림으로 오래 돼서 못쓰는 영양 크림이나 클렌징 크림으로 지운다. 적당한 양을 여러 번 문질러서 지워준다. 미끄럽지 않게 물걸레로 닦아낸다.
4. 수성 사인펜은 세제로 비닐로 된 벽지나 장판에 그려진 수성 사인펜은 중성 세제로 닦아낸다. 세제를 스펀지에 묻혀 닦아내고 걸레로 다시 한 번 닦는다.
5. 색연필은 클리너로 장판에 그린 색연필이나 크레파스 낙서는 유리창을 닦는 전용 클리너를 이용한다. 전용 클리너를 뿌리고 헝겊으로 닦아준다. 진하지 않은 것은 쉽게 지워진다.
6. 립스틱은 로션으로 엄마의 립스틱으로 몸에 낙서를 했을 때는 아이 로션이나 영양 크림을 이용한다. 로션을 바른 후 마사지하듯 문질러 닦아내고, 유아용 비누로 씻어준다.

    열심히 공부를 하다가, 혹은 일을 하다가 실수로 옷에 볼펜을 떨어뜨리거나 옷 볼펜자국을 묻혔을 때가 있을 것이다. 보통의 경우라면 볼펜자국 지우는 법으로 빨래를 하기 보다는 그 상태로 체념을 하고 집에 갔을 테지만, 중요한 약속이 있을 경우에는 빠르게 옷에 묻은 볼펜 지우는 법이 필요할 것이다.

    몇 가지의 볼펜자국 지우는 법을 알아보고 옷에 묻은 미운 잉크를 깨끗이 없애보도록 하자.
    주방섬유, 치약 등으로 볼펜자국 없애는 법(출처=게티이미지뱅크)

    옷 볼펜자국 지우는법

    옷에 볼펜자국이 묻었다면 거즈나 손수건, 마른 섬유에 주방세제를 몇번 짠 다음에 옷에 볼펜 묻은 곳에 덮고 부드럽게 문질러준다.

    그 다음 주방세제의 성분을 씻기 위해 오염이 묻은 부분을 미지근한 물로 헹구어 주고 부드럽게 옷에 볼펜 묻은 자국이 감쪽같이 사라지는것을 확인할 수 있다.

    혹은 집에 누구나 있는 치약을 통해서도 볼펜자국을 지울 수 있다. 마찬가지로 사용하지 않는 옷이나 거즈 등에 치약을 묻힌 다음, 옷에 볼펜이 묻은 곳에 가져다대고 살살 문지른다.

    볼펜자국 지우는 법을 실시할 때에는 과도하게 힘을 주어 옷의 색상이 바래지 않도록 주의해야 할 필요가 있으며 올이 풀려 보기 싫지 않도록 적당한 힘으로 지워야 한다.

    치약을 묻힌 옷도 마찬가지로 물에 살살 헹구어주면 볼펜 잉크가 사라진다.  혹은 액체 형태로 나온 파스를 사용하면 옷에 묻은 볼펜자국을 없앨 수 있다.

    볼펜자국에 물파스를 옷에 문질러주면 잉크가 조금씩 연해지는 것을 확인할 수 있다. 액체 파스에 잉크가 묻어나면 휴지나 마른 천으롤 흡수시키면서 볼펜자국을 지울 수 있다. 한 번으로는 잘 지워지지 않을 수 있으니 여러번 시도하도록 한다.

    혹은 식재료로로도 쉽게 볼펜자국 지우는 법이 가능하다. 식초의 원액을 옷 볼펜자국에 뿌려준 다음 스펀지로 가볍게 두드려주면 잉크 자국이 사라지는 것을 볼 수 있을 것이다. 스펀지가 없을 경우 마른 헝겊을 이용하여 옷에 볼펜을 지워보자.

    기타 볼펜자국 지우는 법

    부주의로 인하여 옷 외에 다른 물건에 볼펜자국이 묻는 경우도 일어날 수 있다. 지갑에 볼펜자국이 생겼을 경우에는 해당 브랜드사에 A/S를 맡기는 방법이 있으며, 혹은 가죽 클리너를 구입하여 볼펜자국을 지워볼 수 있다. 하지만 무리한 방법과 도구를 이용해서 볼펜자국을 지우는 경우에는 지갑의 색이 상할 수 있으므로 주의하자.

    [출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16947628&memberNo=37968322]

      볼펜 자국 지우는 법 첫 번째는 '알코올'을 사용하면 쉽게 지울수 있습니다.

      약국에서 소독용 알코올 또는 변성 알코올을 구매하면 되는데 알코올에 얼룩진 옷을 담가 두었다가 기존 세탁 방식으로 세탁하거나, 솜에 소독용 알코올을 적셔 잉크가 묻은 부위에 대는 방법이 있지요

      볼펜 자국 지우는 법 두 번째는 '헤어스프레이'를 사용하는 것입니다.

         볼펜이 묻어 얼룩진 옷 뒤에 키친 타올을 덧댄 후 헤어스프레이를 흠뻑 적실 정도로 뿌려주고, 그 후 수건이나 깨끗한 천으로 톡톡 두드리듯 닦아 주면 되고

      세번째는 모회사에서 나오는 '마우스 스프레이'라고 하는 입안 청결제가 있어요 .

      볼펜이 묻어 얼룩진 옷 뒤에 키친 타올을 덧댄 후그것을 볼펜 자욱에 대고 에 뿌려주고 수건이나 키친타올로 두드리듯 닦아주면 됩니다 .

      혹 시 모를 잔여물은 세탁 과정을 거치면 다 없어집니다.

        안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

        정말 필요한 옷이라면 신나로 하세요...

        휘발유 보다 휘발성이 더 좋아서 확실히 지워지게 할수 있습니다.

        신나로 하세요..

          ◆옷감에 유성매직이 묻어 제거하는 방법◆

          화장솜이나 키친타올에 "아세톤"을 적신후 옷염된 옷부위를 닦아내주시면

          유성매직이 말끔하게 제거되실겁니다.

          아세톤의 성분에 옷에 남아있으니 제거후에는 세탁을 해주시길 바랍니다.