재산범죄법률
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.03

중고거래 사기 조회 방법과 대처 방법이 알고 싶습니다

요즘에 중고거래 사기가 많이 기승을 부린다고 하던데 중고거래할때 사기 조회를 할수 있는 방법과 대처 방법이 어떤게 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    중고거래시에 사기혐의를 조회하는 절차는 없습니다(간혹 더치트를 말하는 경우가 있는바, 더치트는 제도적으로 보장된 절차가 아닙니다).

    따라서 사기범행에 대하여는 거래내역을 꼼꼼히 따져보는 수밖에 없습니다.

  • 더 치트나 토스 뱅크를 이용하여 의심스러운 계좌인지를 확인하는 방법이 있고,

    실제로 계좌 명의자와 거래하는 것이 맞는지 확인하고 진행하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    더치트 등의 사기 거래 관련 검색 등을 해보시고 직접 대면 거래 등으로 안전한 거래가 되도록 예방이 필요해보입니다.