지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

천고마비 계절 가을, 하늘이 높아 보이는 이유는 뭘까요?

예로부터 가을을 천고마비의 계절이라고 전해져내려오고 있는데 유독 가을에 하늘이 쾌청하고 높아 보이는 이유가 왜일까요? 요즘 들어 가을 하늘이 정말 맑고 높은데 궁금점이 생기네요.

  • 하늘이 파란색인것은 빛은 산란 때문입니다. 태양빛이 지구로 오면서 질소와 산소등의 대기에의해 굴절됩니다. 여러 가시광선의 색중에 파란색 계열(파남보)은 파장이 짧아 지표까지 도달하지 못하고 하늘에서 모두 산란 됩니다. 산란된다는것은 물감을 칠하듯이 모두 사방으로 퍼진다는 의미입니다. 하여 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

    여름에는 덥고 습한 북태평양 고기압이 북상하여 한반도의 하늘을 덮고 있어 태양빛이 대기의 수분에의해 굴절되어 탁하게 보입니다. 하지만 가을에는 차고 건조한 대륙성 고기압의 영향으로 대기에 수분이 없어 빛의 굴절이 수분이 있을때보다 적게 나타나 대기에서 산란되는 파란색 계열의 빛이 선명하게 보이기 때문에 상대적으로 더높고 더 파랗게 보이는 것입니다.

  • 호탕한날다람쥐263
    호탕한날다람쥐26322.10.18

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    바로 기온과 습도의 영향 때문입니다.

    여름에는 남풍~남서풍의 바람이 우세하게 불면서 덥고 습한 공기가 우리나라에 불어오게 됩니다.

    대기 중의 수증기 입자가 많으면 태양 빛을 흡수해 빛의 산란을 방해하는데요, 이런 이유로 습도가 높은 여름철에는 하늘이 뿌옇게 보이게 됩니다.

    반면, 가을철에는 점차 찬 대륙 고기압이 확장하면서 기온과 습도 모두가 낮아지는 시기입니다.

    가을철에는 지표 부근의 공기는 차가워지지만, 상층에는 여름 동안 달궈진 공기가 남아있어 전체적으로 안정된 대기를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가을에는 이동성 고기압의 영향으로인해 미세먼지가 많이 제거되고 맑은날이 많습니다.

    따라서 태양빛의 산란이 더 잘 일어나서 하늘이 더 짙은 푸른색을 띱니다.

    사람은 짙은 푸른색을 깊거나 높은것으로 인식하여 가을하늘은 높아보인다고 하는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가을에는 다른 계절에 비해 대기가 깨끗한 상태입니다. 왜냐하면 차고 건조한 기단의 영향을 받기 때문에, 대기 중에 수증기량도 적고 고기압의 영향을 받아 맑은 기후이죠. 또한 미세먼지도 적은 시기입니다. 그래서 높은 곳에서부터 대기와 충돌해 빛의 산란이 일어나는데 이 때문에 가을 하늘이 높이 보이는 것이죠.

    하늘이 파란 이유는 대기(공기)에 의해 태양 빛이 산란되기 때문입니다. 이때 짧은 파장 영역대의 빛인 파란, 남색 ,보라 빛이 산란이 잘되는데, 이러한 빛이 우리 눈에 들어오기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 이유입니다.

  • 하늘이 높이는 햇빛의 산란에 의해 결정됩니다.

    가을엔 대기 중의 먼지가 다른 계절보다 상대적으로 적은 편입니다.

    따라서 더 높은 고도에서 빛이 산란이 되고, 하늘을 보면 더 높게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우리나라의 가을은 이동성 고기압의 영향을 받습니다. 고기압은 하강 기류를 발생시켜 대기 중의 먼지를 씻어내는 역할을 하는데

    이 때문에 가을에는 높은 고도에서의 산란까지 더 잘 보여 하늘이 높고 푸르게 느껴지는 것입니다.

    고기압은 대기 중 습도를 낮춰 건조하게 만드는 데, 이렇게 되면 태양빛과 수증기가 부딪혀 하늘이 하얗게 보이는 현상도 줄어들어 파란색이 도드라지게 됩니다.