기타 육아상담육아
냉철한발구지168
냉철한발구지16822.01.05

임신중 항문 출혈이 있어요 어떻게 해야하나요??

임신 7개월 27주입니다.

몇일전 부터 시작해서 항문에 피가 좀 심할 정도로 나오고 있어요. 변비 있어요. 변 볼때나 일상에서 배가 아프진 않는데 피가 너무 많이 나오니 걱정이 되서요. 치질 수술이나 병원 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    임신 후반기가 될수록 자궁이 커져서

    항문과 직장을 압박해 항문 주변 혈액 순환이 잘 안될 수 있고요.

    그에 따라 항문 출혈이 발생할 수 있다고 하네요.

    단순 방치하실 것은 아니고요.

    산부인과 같은 병원에 방문하셔서 전문의 통해 상담 받아보시길 바래요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    임신시기에는 자궁이 비대해지면서 골반압이 증가하게 되고, 이는 배변시 항문주변에 가해지는 압력도 상승하게 되어 변비, 치질, 항문출혈이 쉽게 동반됩니다. 임신중에는 약물치료보다는 보존적 요법으로 태아에게 영향을 끼치지 않는 선에서 치료가 진행되기 때문에 먼저 병원에 방문해보는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 움직여주는 것이 좋을 것 같습니다. 병원진료는 무조건 받아보는 것을 추천합니다. 그냥 방치했다가 더욱 심해져서 실제 수술까지로 이어질 수도 있어보입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    간혹 임산부에게서ㅜ나타나는 증상이오니 큰걱정은 안하셔도 좋을 것 같습니다만 병원에는 한번 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다