오른쪽 다리 근육이 계속 떨리는데 왜 그런가요?

성별 여성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

며칠동안 오른쪽 허벅지 다리 근육이 계속 떨리네요

딱히 운동을 하진 않고 걷기만 해서 무리한적은 없는데

한 3시간에 한번씩은 근육이 미세하게 떨리고 10분은 가는거 같아요 운동부족인가요...?

아니면 제가 아침에 기지개를 피면서 다리에 힘을주면 쥐가 나는데 이거 영향인가요

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

신체의 일부분이 파르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 등의 전해질 불균형에 인하여 나타난다고 알려져 있습니다. 이러한 전해질 불균형은 스트레스, 과로 등에 의해서 발생할 수도 있으며 실제 마그네슘 섭취가 부족하여 그럴 수도 있습니다. 우선 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취 해주시고 충분한 휴식을 하며 경과를 지켜보시길 바랍니다. 간혹 카페인 과량 섭취에 의해서도 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육의 떨림은 혈액 순환 장애, 과사용으로 인한 근육의 과긴장, 전해질 부족으로 인한 경련, 하지 불안증, 허리 디스크 탈출이나 신경 주행 과정에서 발생한 신경의 손상 등이 원인이 될수 있습니다. 일단은 휴식을 충분히 하면서 마사지, 스트레칭을 해서 근육을 풀어주시고 온찜질을 하는 것도 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보는 것도 좋습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      진전의 원인으로는 파킨슨병, 파킨슨 증후군, 소뇌 진전, 약물, 술 등이 있습니다. 본태성 진전은 아직 원인이 밝혀지지 않았지만, 소뇌의 세포들이 일찍 노화되면서 생긴다고 추정됩니다.

      본태성 진전의 증상은 손에 힘을 줄 때 더 심해지며, 마음을 안정시키거나 술을 마시면 약해지는 특징이 있습니다. 반대로 파킨슨병으로 인한 손떨림은 힘을 뺄 때 증상이 더 심해집니다. 본태성 진전은 건강에 큰 해를 끼치지 않습니다. 하지만 다른 사람이 볼 때 이 환자가 불안해서 손을 떨거나 고개를 흔든다고 오해할 수 있기 때문에 이 질환이 있는 환자는 사회생활에 큰 어려움을 겪습니다. 증상이 심해지기 전에 치료하여 환자가 원만한 사회생활을 하도록 도와주어야 합니다.

      진전의 진단에는 다양한 검사를 활용합니다. 혈액 검사는 갑상선기능항진증, 저혈당 등의 이차적 요인과 관련이 있는지를 구별하는 데 이용됩니다. 진전 분석이라는 신경생리학적 검사는 진전의 원인이 중추신경계의 이상인지, 항진된 생리적 진전인지를 구분하는 데 사용됩니다. 이외에 자세한 진찰을 진행하여 파킨슨병으로 인한 진전을 구분합니다.

      뇌심부자극 수술은 파킨슨병, 본태성 진전(떨림), 근긴장이상 환자에게 시행되는 최첨단 뇌 수술입니다. 이 수술은 고도의 정밀한 수술 방법을 요구하며, 최첨단 장비와 많은 의료 인력이 필요하기 때문에 국내외적으로 일부 대형 병원에서만 시행되고 있습니다. 뇌심부자극 수술은 반드시 필요한 경우에만 시행되어야 합니다.

      본태성 진전은 저절로 없어지는 경우가 거의 없으며, 평생 동안 지속됩니다. 본태성 진전을 완치시키는 약은 없습니다. 본태성 진전은 평생 관리해야 한다는 점에서 고혈압과 비슷합니다. 실제로 본태성 진전과 고혈압은 치료에 사용하는 약물도 서로 비슷합니다. 따라서 본태성 진전을 치료하기 위한 약물을 복용할 때 혈압이 너무 낮아지지 않도록 주의해야 합니다.

      항진된 생리적 진전은 원인이 되는 약물의 복용을 중단하거나 갑상선기능항진증, 저혈당 등의 이차적 원인을 제거하여 치료할 수 있습니다. 본태성 진전, 파킨슨병에 의한 진전은 약물을 투여하여 증세를 현저히 호전시킬 수 있습니다. 증상이 심하여 약물에 반응하지 않으면, 뇌심부자극술이라는 수술 치료를 고려할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림