반려동물 건강반려동물
또롱야
또롱야22.11.02

강아지 산책 훈련을 어떻게 해야할까요?

나이
6년
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

아직까지 강아지 산책훈련을 시켜본 적이 없어요 하는 방법을 잘 몰라서

우선 목줄과 함께 나가면 줄이 항상 팽팽하면서 강아지의 발톱이 다 끌릴 정도로 앞서 나갑니다

이를 저지하기 위해서 잠시 기다렸다가 가거나 제 발의 우측에 위치하도록 유도하곤 하는데요

우선 얘 자체가 밖에만 나가면 정신을 못 차려서 교육이 만만치 않습니다

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지를 훈련시킬게 아니라 보호자분이 훈련을 받아야 합니다.

    즉, 강아지에게 일관적이고 정확한 시그널을 주지 못하고 있으며

    오히려 잘못된 행동 양식을 전달하고 있을 가능성이 높기 때문이지요.

    이런 경우는 보호자의 행동 습관, 태도 등을 교정하지 않으면

    아무리 유튜브를 수천번 돌려보고 따라해도 효과가 없습니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동 교정을 받을 필요가 있으니

    우선 당근같은곳에 검색해서 거주지역의 산책 모임을 참여해보시면서 정보 취합하는것을 추천드립니다.