치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링은 1년마다 주기적으로 해야 할까요?

안녕하세요. 저번에 스케일링을 받았다가 너무 아팠던 경험이 있어서 스케일링이 무서워서 받지 못하고 있는데 스케일링은 일 년에 얼마나 받아야 하는 건가요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.18

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고. 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에. 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    치석이 너무 단단하거나 하면 스케일링을 할때 치아에 불편감이 있을수 있기 때문에 치석이 생기지않도록 관리를 해주는것이 좋ㅅ브니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강보험의 혜택은 1년에 1번 스케일링을 받는 것입니다. 다만 스케일링이라는 것은 치석을 제거하는 것이기 때문에 치석이 많이 쌓이는 분들은 1년에 1번으로 부족합니다. 치석이 많이 쌓이고 구강 위생 관리가 되지 않는다면 2~3개월 간격으로 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태가 깨끗하다면 일년에 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 하지만, 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소 1년에 한번은 받으시는 것이 좋으며 평소 구강관리 상태에 따라 3~6개월 단위로 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강 위생 관리가 잘되는 경우는 1년주기로, 치석이 잘 생기는 경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 스켈링을 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.