탈모 때문에 고민입니다. 탈모에 관한 의문점 한가지가 있습니다.

나이가 들면서, 최근 탈모가 급격히 진행되고 있어서 고민입니다.

최근 자외선이 탈모의 근본 원인이라는 TV다큐 내용을 보고, 모자를 쓰고 다니기 시작했는데요.

제 주변 사람들이 모자를 쓰면 통풍이 안 되고 땀이 채이기 때문에 머리가 더 빠진다고 하는 것입니다.

지금은 모자를 쓰고 다녀야할 지, 벗고 다녀야할 지 몰라서 많이 고민입니다.

궁금한 것은

탈모의 진행을 막기 위해서는 모자를 쓰고 다니는 것이 좋은가요?

아니면 벗고다니는 것이 좋은가요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람의 두피에 따라 다를 수 있습니다. 보통 모자를 쓰게 되면 땀이나 기타 분비물의 배출이 원활하지 않습니다. 지루성 두피의 경우에는 땀과 분비물이 많이 나오기 때문에 적절히 배출되지 않으면 모공에 안좋은 영향을 미쳐 탈모를 진행 시킬 수 있습니다. 하지만 일반적인 두피는 모자를 쓴다고 해서 탈모로 꼭 이어지지 않습니다. 사람에 따라 다르다고 할 수 있겠습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 것처럼 장기간 모자 착용으로 두피에 땀이 차거나 노폐물이 쌓이는 경우 지루성 두피염 등을 야기하여 탈모의 간접적인 원인이 되기도 합니다. 또한 적어주신 것처럼 자외선도 탈모의 원인이 되겠습니다.

    햇빛이 강할때 외부 활동을 하셔야만 한다면 단시간 모자를 착용하시는 게 좋을 것으로 생각됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.