약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.21
여드름 연고는 계속 발라도 괜찮은가요?
나이
성별
남성

피부가 안좋아 여드름 연를 바르고 있는데 여드름 연고도 계속 바르면, 내성이 생길까요? 아니면 중간에 쉬었다가 발라야 좋은 가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름연고는 나을 때 까지 바르는 것이 좋습니다.

    여드름이 있는 상태에서 바르다가 중단하는 것은 더 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 성분의 연고면 2주이상 발랐을 때 내성을 갖기쉬워서 피하는게 좋구요.

    여드름을 진정시켜주는 연고들은 오래 발라도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    애크논크림이나 큐아크네크림같은 여드름약은 장기간 사용하셔도됩니다.

    항균성분이라 내성이 생기지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 성분이 여드름연고인 경우에는 지속적사용시에 내성의 우려가 있기에 현재 여드름 상태에 따라 전문가와 상의하에 조절하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 여드름 연고를 계속 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    시중에 판매하는 여드름 연고의 경우 염증을 완화시키거나 여드름균의 증식을 억제하는 성분이 들어있는데 내성이 발생하지 않기 때문에 여드름이 날 경우 여드름이 가라앉을때 까지 사용하는 것은 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 포함된 연고의 경우 계속 바르면 내성이 생길 우려가 있습니다. 개인적으로는 여드름 연고는 아젤리산 성분의 연고를 추천합니다. 여드름케어와 흉터까지 같이 조절이 가능하고 내성의 우려가없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 연고냐에 따라 다릅니다.

    의사 처방하에 일정기간 바르는 것은 괜찮습니다.

    스테로이드의 경우 장기간 사용이 좋지는 않습니다.