약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.20

여드름 연고를 계속 발라도 될까요?

나이
성별
남성

성인 여드름이 안없어지고 계속 나는데 연고를 발라도 잘 안없어지네요. 연고를 계속 발라도 괜찮을까요? 연고도 내성이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름 연고의 종류에따라 다르나 보통 1주일이상 바르셔도 효과를 보지 못하셨다면

    사용을 지속하시기 보다는 병원진료 혹은 약국 상담을 통해

    다른 약제 사용을 고려해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여드름연고를 사용해도 지속적으로 증상이 생기면 피부과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    일반적으로 연고 사용하면 1-2주 안에 증상이 호전되는데 계속 난다면 다른 연고를 사용하거나 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 성분인지에 따라 다를 수 있어 보입니다. 단순히 항생제 연고인지, 흉터연고인지, 스테로이드 연고 등인지에 따라 모두 내성이 생기는 정도가 다르기 때문에 여드름 약에 대한 정확한 성분이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    내성이 안생기는 성분들도 있습니다. 항생제들은 쓰면 내성이 생긴다고 보셔야 합니다. 개인적으로는 장기적으로 내성걱정 없이 쓸 수 있는 성분중 가장 효과가 좋은 애는 아젤라산 성분의 외용제라고 생각해서 추천드리고 싶네요.

    또 세안제로 살리실산성분이 들어간 세안제를 같이 쓰시면 피지배출을 도와서 여드름 을 많이 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름이 계속날때는 여드름연고를 계속해서 바르셔도 됩니다.

    연고로도 잘 안나을 때는 먹는 약과 함께 복용하시면 더 효과가 빠를 수 있습니다.