내과건강상담
수줍은미어캣95
수줍은미어캣9520.10.04

혓바늘이 자주 생기는 이유는 무엇인가요?

그렇게 피곤하지도 스트레스 받지도 않는데

혓바늘이 자주 생깁니다.

비타민 홍삼 유산균 콜라겐 등등

매일 잘 챙겨 먹는데도

이렇게 혓바늘이 자주 생기는 까닭은 무엇인지

궁금합니다.

예방법 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혓바늘도 일종의 구내염이라 할 수 있습니다.

    발생원인이 워낙 다양한데, 스트레스로 인한 면역체계의 불균형, 세균이나 바이러스의 감염, 상처 등등이 있습니다.

    면역력이 약한 경우에는 맵거나 자극적인 음식을 드실때에도 구내염이 쉽게 생길 수 있습니다.

    입으로 숨을 쉬거나 잘때 입을 벌리고 자는 경우에도 입안에 침이 마르기 때문에 구내염이 더 잘 생길 수 있습니다.

    면역기능이 항진되어 있는경우 정상적인 자극으로도 구내염이 생길 수 있습니다.

    물을 자주드시고, 비타민b2를 고용량을 드시는것도 도움이 됩니다.

    정확한 진단이나 치료를 위해서, 구강내과를 전문으로 하는 치과로 내원해보시는걸 추천드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혓바늘이 자주 생겨 고생이신 것 같습니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 혓바늘이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다. 감사합니다.