반려동물 건강반려동물
뛰어난말똥구리160
뛰어난말똥구리16023.03.25

강아지가 어제부터 토를 하는데 괜찮은걸가요?

나이
2살
성별
암컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

어제 엄마가 계란노른자랑 딸기 줬는데 토했다고해요 급하게먹어서 그런건가했는데 오늘도 토했네요 ㅠㅠ 밤 12시쯤 사료 먹고 방금 토했어요 사료알갱이인것같은데 왜자꾸 토할가여?ㅠㅠ 그리고 공복토라면 토하고 나서 뭘 줘야 속이 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    공복구토란 공복기간이 오래됨에 따라 위에 자극이되어 그 자극에 의해 쓸개가 수축하여 쓸개즙이 십이지장에서 역류해서 나오는 구토이므로 구토에 내용물이 없습니다.

    원래 강아지는 구토 중추가 발달된 동물입니다. 이런 식이에 자극에 의해서 대부분 구토를 하는데요 아마 노른자와 딸기가 강아지한테 맞지 않을 수도 있습니다.

    우선 이런 사람먹는 음식 급여 중단 해주시고 구토가 지속되거나 식욕이 계속 결핍된 경우 병원 가셔서 검진 받아보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구토를 지속하거나 다른 이상 (설사,복통, 식욕부진, 무기력, 기침, 호흡곤란, 발열 등).을 보인다면 동물병원에 데려가주세요.

    구토를 한다면 12시간정도는 절식을 시켜주시고 물을제공해주시고 안정을 취하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사료나 음식을 먹은 직후에 하는 구토는 공복구토가 아닙니다. 또한 공복구토는 구토에 보이는 내용물이 없습니다. 왜냐하면 말 그대로 공복상태일 때 나오는 구토이기 때문입니다.

    만약 계속 구토를 한다면 다른 문제가 있을 수 있습니다. 구토가 지속되거나, 컨디션 저하 및 식욕 저하와 같은 다른 증상 보일 시 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공복이라면 사료가 나오면 안되겠지요.

    공복이란게 위내에 사료가 없는 상태를 말하는것이니까요.

    구토의 원인은 매우 다양하기 때문에 구토자체 및 토사물로는 구분할 수 없습니다.

    동물병원에 데려가서 구토의 원인 평가를 받으시고 이상 상태에 따라 치료받으시는걸 추천합니다.