반려동물 건강반려동물
얄쌍한다람쥐183
얄쌍한다람쥐18324.02.15

강아지 토하고나서 식욕있으면 괜찮은건가요?

나이
12년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈믹스

소화된 사료모양 토를 했는데요

그러고 몇시간뒤에 공복토 노란색토를 했어요

너무 배고플까봐 시져캔을 사왔는데

배가 고팠는지 무기력했었는데 벌떡 일어나더니

꼬리흔들고 막 먹으려하길래 조금씩 줬는데

엄청 잘먹었어요 괜찮은건가요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 식사 간격을 조금 줄여보세요. 하루 3번 이상 여러번에 걸쳐서 나눠서 주시면 공복으로 인한 공복토를 줄일 수 있습니다. 식욕은 좋아보이니, 너무 허겁지겁 먹지 않게끔 급체방지 식기를 통해 주신다면 소화도 잘 되고 구토 또한 줄어들 수 있습니다. 만일 이렇게 해주셨는데도 구토를 지속한다면 병원에 내원하여 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반적으로 강아지는 구토를 잘 하는 동물입니다.

    한달에 1~2회 정도 하는 것은 일반적이나 하루에 이렇게 구토를 하는 경우 문제가 있을 수 있습니다.

    하지만 나이가 12살인 경우여서 췌장염, 간부전, 신부전, 종양 등 감별해야 할 것이 많으므로 검진 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 괜찮아 보이는 것처럼 보이는것일 뿐입니다.

    구토를 하게 되면 십이지장 반응성 췌장염이 유발될 수 있고 구토를 유발한 원발원인이 진단, 치료 된것이 아니기 때문에 잠재적인 위험성을 안고 있는것입니다. 되도록 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.