반려동물 건강반려동물
서노씨
서노씨23.01.26

저희 말티즈가 다리가 너무 긴데 어느종이랑 믹스일까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희 말티즈는 외모는 말티즈 그대로인데, 다리 길이가 아기사슴마냥 다리가 엄청 깁니다.

푸들은 아닌 것 같고 그렇게 사슴다리같은 강아지랑 믹스된 것 같은데 어떤 종일까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    말티즈도 생각보다 여러 체형이 있습니다. 인터넷 찾아보면 거대 말티즈라고 해서 15kg짜리 말티즈도 있습니다.

    어차피 모든 품종의 강아지들은 위로 거슬러 올락면 늑대로 부터 시작합니다. 소형 토이 품종들은 아무리 예쁘게 교배시키고 그래도 간혹 다리도 길고 말티즈 같지 않는 그런 유전적인 성질이 발현되는 경우도 있을거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런건 육안으로 확인하기 어렵습니다.

    과거에는 한국에 보급된 품종이 제한적이어서 몇몇 품종을 때려 말할 수 있었지만

    우리나라에도 많은 품종이 있기에 더더욱 불가합니다.

    인터넷에 검색해보시면 견종 유전자 분석 서비스가 있으니 해당 서비스를 이용하여 어떤 품종과의 교잡종인지 파악하시기 바랍니다.