정형외과건강상담
섹시한꿩172
섹시한꿩17220.09.06

어제 넘어져서 다쳤는데 의료보험 적용되나요 ?

어제 넘어져서 살 까지고 피나고 그랬는데 병원을 가기는 이게 좀 그렇고 혼자서 놔두기에는 뭔가 찝찝해서 병원을 가려는데 이거 저 혼자 부주의로 넘어진것도 의료보험 적용되나요?̊̈ 궁금해서 질문합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 보험되시구요 참고적으로 폭행·상해사건의 경우 의료보험 적용이 안 되는 것으로 알고 있으나 2015년 3월부터 국민건강보험과 경찰청 간 업무협약이 체결돼 신체적·정신적 피해자가 병원치료를 받을 시 보험급여 혜택을 받을 수 있도록 개선되었습니다.
    예를 들어 범죄로 인한 부상 등으로 진료, 수술, 입원 등의 치료를 받은 경우 피해자가 납부 할 본인부담금은 입원 치료 시 20%, 통원 치료 시 50%만 부담하고 나머지 치료비에 대해서는 건강보험공단에서 부담하게 됩니다 . 공단이 부담한 금액은 추후 가해자에게 구상권을 청구해 환수조치 하게 됩니다. 단, 쌍방폭행 등 피해자가 범죄에 원인을 제공하거나 고의로 사고를 일으킨 경우, 가해자와 합의된 경우에는 제외 사유에 해당 됩니다.
    보험 적용을 받지 못하고 병원치료가 이미 완료된 피해자라도 치료 후 3년이 지나지 않았다면 지금이라도 치료비 환급 신청이 가능합니다. 우선 치료받은 병원에 방문해 급여제한 여부 조회 요청서를 작성해 건강보험공단에 신청하면 피해자의 부상 발생원인 등을 조사해 건강보험 적용 여부를 결정, 병원에 회신해 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다쳐서 병원에 오시는 경우, 대부분 본인 부주의로 오시는 경우랍니다. 당연히 건강보험 적용을 받으실 수 있지요. 어제 다치셨다고 해도 다음날이나 시간이 지나서 병원에 가도 건강 보험 적용을 받으실 수 있답니다. 상처가 깊지 않다면 집에서 소독만 해보시는 것도 좋지만 찝찝하시면 가까운 병원에 가서 상처 확인도 해보시고 소독도 받으시면 더 마음이 편해지실 것 같습니다.

    서민석 드림