물리학문
탈퇴한 사용자

추운 날 입김이 나오는 이유는 뭘까요?

추운 날에는 입으로 숨을 쉬면 입김이 나오는 게 보이는데 과학적인 이유가 있을까요? 만약 과학적인 이유가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 대견한멧새88
    대견한멧새8822.12.06

    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우리 몸 안에서 나오는 수증기는 일정한 온도를 가지고 있습니다.

    추운 겨울에는 우리 몸에서 나오는 수증기와 바깥의 추운 기온이 차이가 많이 나게 되어 기체인 수증기는 낮은 기온 때문에 응결합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    입김이란 입에서 나오는 더운 김으로, 입안에서 숨으로 나오는 기체의 수증기가 입 밖의 차가운 기온을 만나자마자 얼게 되는 현상입니다. 우리가 숨을 쉬면 물을 포함한 공기가 몸밖으로 나오게 되는데, 이 공기는 우리가 가지고 있는 체온 때문에 따뜻한 온도를 가지고서 나옵니다

  • 추운날 몸속에 있던 공기가 몸밖으로 나갈때 공기에 포함되어 있던 수분이 급속하게 얼게 되면서 나타나는 현상 입니다.

    수증기가 물은 급속으로 얼게 되면 흰색을 나타냅니다.

    입김은 입속 온도와 바깥온도 차이가 10도이상 날 때 나타나게 되며,

    온도차이가 많이 날수록 더 하얗게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    추운날에는 몸속에서 나오는 덥고 습한공기가 나와 차가운 공기를 갑작스럽게 만나게됩니다.

    이 상황에서는 수증기가 액화되어 하얀색으로 보이게되는데, 커피포트나 주전자에서 김이나오는것과 구름이 하얀색인것과 같은 원리로 하얗게보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    입김이란, 입안의 따뜻한 기체가 입 밖의 차가운 기온을 만나자마자 얼게 되는 것을 나타내는데요, 날씨가 추워질수록 입김의 색도 더 하얀색으로 또렷해집니다.

    날씨가 추우면 추울수록 입속의 기체 온도와 외부 온도 차가 커져 입김의 흰색이 더욱 하얗게 되는 것입니다.

    보통 입김은 입김과 주위의 온도가 10℃ 정도 차이가 날 때부터 보이기 시작합니다.

    일반적으로 사람이 내뿜는 입김 자체의 온도는 사람의 체온과 비슷한 30℃ 정도로 보면 됩니다.

    질문에도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    우리가 뱉는 날숨에는

    산소, 이산화탄소, 수증기 등 다양한 기체가 섞여있습니다.

    숨을 뱉기 전 따뜻한 폐에서 올라온 공기가 바깥의 찬 공기와 만나면서

    날숨안의 수증기가 액화하여 눈에 보이게 되는데 이것을 입김이라고 합니다.

    눈에 보이면 액체상태 안보이면 기체상태입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    입김이란 입에서 나오는 더운 김으로 우리가 숨으로 나오는 기체의 수증기가 입 밖의 차가운 기온을 만나서 생기는 현상입니다.

    우리가 입 밖으로 내뱉는 공기의 온도는 사람의 체온과 비슷한 30도라고 하는데요.

    이 때 바깥의 차가운 공기와 만나게 되면 응결을 하는 것이랍니다.

    응결이란 기체가 액체로 변화하는 현상으로, 우리가 뱉는 따뜻한 공기와 밖의 차가운 공기가

    서로 엉키고 뭉치면서 우리 눈에 하얗게 보이는 것이랍니다.

    보통 입김은 주변 온도와 약 10도 정도 차이가 날 때부터 보이기 시작하고 20도 이상 차이가 나면

    우리 눈에 확 띄게 드러난다고 하네요.

  • 추운 날에 입김을 불면 뿌옇게 보이는 현상은 입안의 온도와 바깥의 온도의 차이 때문입니다.

    입안에 있던 숨으로 나오는 기체에 있는 수증기가

    외부의 차가운 온도에 의해 즉시 얼기 때문에 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기체는 사람의 눈에 잘 보이지 않습니다. 수증기도 기체상태로 있을 경우 눈에 보이지 않지만, 수증기가 차가운 공기를 만나면 작은 물방울로 액화되고 물방울에 빛이 산란되어 하얗게 보이게 됩니다. 여름에는 보이지 않다가 추운 겨울철 우리가 내쉬는 숨에 들어있는 수증기가 액화되면서 보이는 것이 입김입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몸 내부에 있는 따듯한 공기가 외부의 추운곳으로 나가게 되면서 급격하게 미세한 알갱이가 생기는 현상입니다.