정형외과건강상담
말끔한타킨266
말끔한타킨26622.09.15

무릎관절에 실내 자전거를 탔더니 무릎이 안좋아요 켸속해야하나?

나이
성별
여성

무릎관절이 안좋아서 실내자전거를 해보라고 하셔서 2틀째 10분씩 해보았는데 무릎이 뻐근한게 그래요 처음타면 그런지요 계속해야할지요 하루에 어느정도 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실내자전거 운동후 통증이 심해지신다면 우선 운동을 중단하시면서 경과관찰을 하셔야합니다.

    또한 통증호전시 평지걷기 운동부터 시작하시어 점차 운동량을 늘리시면서 실내자전거 운동을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자전거는 무릎에 체중부하가 되는 운동이 아니기 때문에 무릎에 부담이 적은 운동인게 맞습니다.

    불편감이 있는 부위를 잘 살피셔야겠습니다. 만약 무릎 관절 안쪽의 불편감이 맞다면 아무리 자전거라 하더라도 무릎에 부담이 되는 상황이기 때문에 운동을 안하는게 맞겠습니다. 무릎뼈 위쪽의 대퇴사두근에 뻐근함을 느끼시는거라면 근육통이기 때문에 이런 경우는 자전거를 계속해서 타시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프면 중단이 원칙입니다. 실내 자전거를 타는 것이 크게 무릎에 무리가 되지는 않지만 조금씩 해도 뻐근하고 아프다면 일단 다른 운동으로

    바꾸는 것을 권유드립니다. 가볍게 걷기 정도 먼저 해보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    실내자전거도 올바른 자세에서 타지 않을 경우 무릎 관절에 악영향이 미칠 수 있습니다. 통증이 지속된다면 자세가 올바른지 확인해보시고 수영이나 아쿠아로빅과 같은 운동으로 바꿔보시는 것도 고려하시는 것이 좋겠습니다.