양쪽눈 시력차이 어떻게 해야할까요?

고등학생인데 건강검진에서 시력이 좌0.4 우1.0 으로 차이가 많이 났어요. 초등학생때 약시라고 안경 쓰다가 몇년동안은 안 썼어요. 안과에서 어떤 치료를 받아야 할까요? 교정방법이 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 양눈 시력 차이에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

눈의 이상증세 중 하나로, 양안의 시력 차이가 큰 것. 정확히는 양안의 굴절이상도가 2디옵터 이상 차이가 나는 눈을 가리킨다. 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았고, 유전적인 요인 등 여러가지가 지목되고 있다.

가까운 안과에서 진료보시기를 권해드립니다.

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    안과에서 진료보시고 짝눈을 교정하는 안경을 착용하시기 바랍니다. 하지만 주시안이라는게 쉽게 바뀌지 않기때문에 짝눈은 교정/악화방지에 그칩니다.보통 치료?는 잘안됩니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      약시는 말 그대로 시력이 약하다는 것을 의미합니다. 육안으로 보았을 때 눈에 아무런 이상이 없는데도 시력 장애가 있고, 안경을 착용해도 시력이 정상적으로 교정되지 않는 상태를 말합니다. 일반적으로 양 눈의 시력 차가 시력표의 2줄 이상이 될 때 시력이 안 나오는 쪽을 약시안이라고 합니다. 양안의 시력이 교정해도 잘 나오지 않으면 치료 대상으로 분류합니다.

      약시의 원인은 종류에 따라 다양합니다.

      ① 굴절성 약시
      굴절성 약시는 아주 어릴 때부터 양 눈에 난시나 원시, 근시 등의 굴절 이상이 심했는데도 그대로 방치함으로써 물체의 상이 중심 망막에 정확히 맺히지 못할 때 발생합니다.

       ② 사시성 약시
      사시성 약시는 사시로 인해 한쪽 눈이 계속해서 돌아가 있을 때 생깁니다.

      ③ 부동시성 약시
      부동시성 약시는 한쪽 눈은 정시 또는 가벼운 근시로 정상에 가깝지만, 반대쪽은 원시, 고도근시, 이른바 짝눈일 때 생깁니다.

      ④ 시자극 차단 약시
      시자극 차단 약시는 시력 발달에 아주 예민한 시기인 생후 24개월 내 선천성 백내장 등이 있어 아주 어릴 때부터 잘 보지 못하여 생깁니다. 이는 치료하기 어렵습니다.

      육안으로는 눈에 아무런 이상이 없는데도 시력 장애가 있습니다. 안경을 착용해도 시력이 정상으로 교정되지 않습니다.

      약시는 시력 검사를 실시하여 확인합니다.

      약시의 가장 좋은 치료법은 약시를 조기에 발견하여 예방하는 것입니다. 만약 약시가 의심되면 즉시 원인에 따라 치료를 시작해야 합니다.

       ① 부동시성 약시
      부동시성 약시, 즉 굴절 이상이 심해서 생긴 약시는 안과에서 약물을 눈에 점안한 후 정밀 굴절 검사를 실시하여 환자에 꼭 맞는 안경 등을 착용하여 조기에 시력을 교정합니다. 필요하면 건강한 눈을 가려서 약시안으로만 물체를 주시하게 하는 차안법을 이용하여 시력을 증진시킵니다.

       ② 사시성 약시
      사시성 약시는 사시의 종류에 따라 적당하게 조정된 교정 안경을 착용한 후, 사시의 종류에 따라 수술 시기를 정해 수술하여 치료합니다. 보통 선천성 내사시는 가능한 한 빨리 수술하는 것이 좋습니다. 부득이한 경우에는 수술 전에 정상안을 가끔 가려 주는 '가림 치료'를 해서 약시를 방지하도록 노력해야 합니다.

       사시 중에는 평소에는 괜찮지만 피곤하거나 멀리 볼 때 간헐적으로 눈이 바깥쪽으로 돌아가는 간헐성 외사시가 있습니다. 이러한 경우는 약시가 될 확률이 적기 때문에, 시력이나 사시의 정도의 변화를 관찰하다가 학교에 들어가기 전에 수술하면 됩니다.

       ③ 시자극 차단성 약시
      한쪽 눈에 선천성 백내장이나 심한 안검하수, 안검 혈관종 등이 있으면 망막에 대한 시자극이 적습니다. 그러면 시력이 발달하지 못해 약시가 됩니다. 이 경우 예후가 대체로 불량하지만, 아주 조기에 적극적으로 치료하면 늦게 치료한 경우보다는 좋다고 합니다. 이러한 약시는 10세 정도까지는 좋아졌다, 나빠졌다 하기 때문에, 주기적으로 시력을 검사하면서 양안을 동시에 사용하는지 함께 검사하여 치료 상황을 확인해야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        시력이 차이가 많이 나시는 군요.

        너무 많이 나는 경우는 눈에 질환을 한번 검사를 해 보시고

        아무 질환이 없는데 눈에 시력이 차이가 난다면

        안경을 양쪽 도수를 다르게 맞춰서 쓰시는 방법이 제일 좋습니다.

        양쪽 시력 차이를 두고 생활을 하시면 어지러움 등이 생길 가능성이 높습니다.

          태안군보건의료원

          한 번 나빠진 시력은 라식, 라섹과 같은 수술 외에는 자연적으로 좋아지게 할 수 없습니다. 고등학생이기 때문에 아직까지 수술은 부담스러울 수 있으므로 안경을 통해서 시력을 교정하여 생활하시고 추후에 라식이나 라섹을 고려해보시길 권고드립니다.