담배 와 술은 몸에 침투되면 어떤 해로운 작용을 하나요?

담배 와술은 유전자를 변이 일으키고 치매 뇌질환을

일으키고 성인병등 각종 다양한 병을

일으킨다 들었습니다

담배와술은 구체적으로 우리 인체를

어떻게 괴롭히나요?

전문의님의 고견을 듣고싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

담배를 피우면 기침이 나오고 목이 따갑고 아프지요? 호흡기를 직접 자극해서 나타나는 증상이랍니다. 술을 많이 먹으면 어떻게 되나요? 막 토하지요? 소화기를 자극해서 나타나는 증상이랍니다. 더 큰 문제는 장기간의 해로움이랍니다. 담배 속의 여러 화학 물질은 암을 유발하고 장기간 유해물질에 노출된 폐는 기능이 점점 나빠져서 만성폐질환이 생기지요. 혈관도 딱딱하게 만들어줘서 심장이나 뇌혈관을 막아 뇌졸중이나 심근경색을 유발해서 사망에 까지 이르게 합니다. 술은 술을 해독하기위해 열심히 일하는 간이 결국엔 지쳐서 간경화나 간암을 유발하게 된답니다. 음주와 흡연은 둘다 1급 발암물질로 되어 있답니다. 결론은 음주와 술은 건강에 나빠요. 건강을 위해서 하지 마세요.

서민석 드림