정형외과건강상담
세련된쏙독새189
세련된쏙독새18922.03.28
발등인대 다쳤을 때 실내자전거 타도될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

근 2주 전 부터 걸을 때 마다 왼쪽발에 통증이 있고(꽤 아플때도 있고 거의 아무느낌 없을때도 있음. 어디 부딪힌 것도 없고 그냥 갑자기 아픔.) 세번째 중족골 누르면 아프길래 오늘 정형외과가서 엑스레이 찍었더니

뼈에는 이상이 안 보이고 아마 그 주변 인대 문제인 것 같다면서 4주정도 지켜보고 그래도 호전이 안 되면 그 뒤에 다른 치료를 하자고 하시고 4주간 최대한 발 사용을 자제하라고 하셨거든요. 약은 소염진통제랑 근이완제, 위염치료제 일주일 치만 처방하셨어요.

그래서 제가 10분거리에 헬스장있는데 거기 왔다갔다 하는 것도 안되냐고 여쭤봤는데 그것도 자제하는 게 좋다고 하시네요.

그러면 실내자전거도 타면 안되는걸까요?

너무 아무 것도 안하고 있으면 살찔 것 같아서요 ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자전거 페달을 돌리는 행위도 발목과 발등에 하중을 가하는 운동입니다. 지양하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발이 아프시다면 가급적 휴식을 취하는 것이 필요합니다. 실내 자전거를 타도 발등에는 압력이 전달될 수 있어서 회복이 더뎌진답니다. 그냥 당분간은 운동은 쉬는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안 타시는 것을 추천드립니다. 인대가 늘어났거나 손상된 상태에서는 회복이 될 때까지 어떠한 형태가 되었든 사용하지 않고 쉬어주는 것이 가장 바람직합니다. 실내자전거를 타는 것도 발등 인대에 무리를 줄 수 있는 운동이므로 하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발등인대가 다쳤으면 발목을 움직이는 활동은 자제해야 합니다.

    자전거를 타다보면 자연스럽게 발목을 굽혔다 폈따합니다.

    안하는것이 좋겠지요????

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    인대를 다쳤으면 발사용을 자제해야합니다. 이미 병원에서 어떻게 하라고 알려주셨으니

    질문은 무의미한 것 같습니다. 4주간 발 사용 자제하시고

    헬스장을 가서 운동하거나 자전거 타지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보행시 통증이 악화되시면 보행을 안하시는게 맞습니다.

    꼭 보행이 안된다기 보다는 실내자전거도 사용시 통증이 악화되면 시행을 안하시는게 맞습니다.

    운동량이 걱정이시면 발목을 사용하지 않는 허벅지 운동이나 상체 운동을 시행하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 지간신경통증이 있을 것으로 보이며 딱딱한 신발을 신거나 오래 걷는 경우,

    발가락 사이 지간 신경에 통증이 있는 경우가 많습니다. 이의 경우, 통증이 주로 발생하고

    걸을 수록 통증의 악화가 있어 쿠션이 많은 신발을 신고 가능하면 활동을 줄이게 합니다.

    실내 자전거 역시 증상을 유발할 수 있지만 가벼운 운동도 못하는 경우는 아닙니다.