여름 겨울 언제 코로나가 더 유행하는지 알 수 있나요?

성별 여성
나이 50세

올 여름 코로나가 유행했는데 코로나는 건조할때 더 활발한가요 아니면 습할때 더 활발한가요? 올 겨울에 더 코로나가 유행할까요??

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

코로나 바이러스의 경우 날씨와 관계없이 전파가 가능하나 습한 날씨보다는 건조한 날씨에 전파력이 더 쎄며 겨울에는 체내 면역력 또한 저하되기에 코로나에 감염될 가능성이 높아지게 되어 유행을 할 가능성이 높습니다.

    프리랜서 약사

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 바이러스는 습도가 낮을때 더 잘 생존 할 수 있습니다. 겨울이 되면 온도가 내려가고 습도 또한 내려가면서 바이러스가 활동하기에 더 적합한 환경이 됩니다. 따라서 이번 겨울에도 코로나가 다시 유행할 가능성은 있습니다.

    감사합니다~

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      코로나바이러스는 습도가 높을수록 코로나바이러스가 빠르게 사멸한다고 합니다.

      올겨울에 코로나가 유행할 우려가 커지고 있다고 합니다.

        산부인과

        안녕하세요. 전은영 의사입니다.

        코로나 19 바이러스는 온도·습도가 낮을수록 잘 생존합니다. 코로나 19 바이러스는 추위가 본격화되면 생존 확률을 높이고 인체 침투에 적합한 조건을 갖추게 됩니다. 그래서 이번 10월~11월경 독감과 함께 재유행 가능성이 높습니다.

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          바이러스의 경우 일반적으로 습하거나 어느정도 온도가 높을 때 증식력이 강하긴 합니다.

          다만 코로나 바이러스의 경우 일반적으로 눈코입 점막에 부착되어 발생하는 호흡기 질환입니다.

          그래서 기관지가 건조해지고 면역력이 떨어지는 가을과 겨울 사이에 주로 발생한다고 보시면 됩니다.

          일반적으로 가을철에 발생 가능성이 높으나, 현재 여름에 유행을 한 것은 코로나 백신 접종 효과가 감소하고 변이바이러스가 생겼기 때문입니다.

          이번 겨울에 변이바이러스가 크게 생기지 않는다면 재유행 가능성은 낮다고 보여집니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            코로나 바이러스의 경우 습한 환경에서는 공기중 물방울과 만나 전파력이 떨어진다고 알려져 있으며 건조한 경우에는 비말 전파가 더 잘 일어날수 있습니다. 따라서 겨울에 전파의 가능성이 더 높습니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              습도 측면에서 보았을 때는 습도가 낮을수록 전파가 더 잘될 수 있습니다. 다만 꼭 습도에 의해서만 나타나는 것이 아니며 인간의 활동 등에 따라서도 다를 수 있습니다. 보통 환절기에 다른 바이러스 감염과 더불어 유행 가능성이 커지는 경우가 많습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                계절별 코로나 바이러스의 유행에 대한 질문을 하셨습니다.

                코로나 바이러스의 유행은 현 시점에는 계절과 큰 연관성을 가지지 않는 것으로 알려져 있습니다.

                참조하시어 위 답변이 계절별 코로나 바이러스의 유행 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

                도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

                부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

                이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

                  성애병원신경과

                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.기온과 습도가 높을 때 신종 코로나바이러스 감염증 확산 속도가 느려지는 것으로 알려져 있습니다.따라서 여름보다는 겨울철이 더 유행가능성이 높습니다.

                    대학병원

                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                    바이러스는 습한 상태보다는 건조한 환경에서 더욱 활동성이 강해집니다. 겨울은 일반적으로 건조한 계절이구요. 그래서 겨울철에 바이러스가 더 활발해지니 겨울철에 더 코로나 바이러스에 주의하여야 합니다

                      연세이명규내과

                      안녕하세요.

                      코로나를 포함한 모든 바이러스는 수분을 매개로 감염 전파가 될 가능성이 높아 습도가

                      높을 때 주로 전파가 가능하며 온도가 5~15 도 사이일 때 활성도가 높아 여름보다도 겨울철에

                      감염으로 인한 증상을 잘 느끼게 됩니다. 감기가 겨울철에 주로 나타나는 이유이기도 하며

                      실내에서 주로 감염될 가능성이 높습니다.

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        겨울철 숙주(사람)의 면역력이 떨어지면서 코로나19에 걸릴 가능성이 더 높습니다. 감기나 폐렴 등을 조심하는 이유이기도합니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          바이러스는 건조한 환경에서 증식이 더 활발히 일어나게 됩니다. 따라서 건조, 습한 기후에서 본다면 건조한 상태에서 바이러스 유행이 더 많이 되지만 바이러스는 단순히 습도 뿐만 아니라 온도 그리고 사람들의 생활 반경 및 습관에 따라서도 다르므로 올 겨울에 더 코로나가 유행할지는 아직 예측할 수 없습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            보통 숙주의 면역력이 약해지는 추운 겨울철에 유행하는 바이러스가 많으나 코로나19는 전파력이 강해서 연중내내 이어지고 있습니다.

                              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                              코로나19 역시 호흡기 감염이므로 일반적인 호흡기 감염처럼 계절성을 가지기 쉬울 수 있습니다. 하지만 판데믹 상황에서 빠르게 변이 바이러스가 출몰하면서 변이 바이러스로 인한 영향력이 계절적인 영향보다 큰 것 처럼 관찰되고 있습니다. 또한 여름철이더라도 실내 생활이 많고 오히려 환기가 더 되지 않을 경우 겨울만큼 호흡기 감염에 취약할 가능성이 높아 계절적 유행보다는 변이 바이러스의 특성에 따라 영향을 더 많이 받는 것으로 보입니다.

                                서울아산병원

                                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                코로나의 유행 여부는 계절보다는 변이형의 발생 시간과 맞물려 일어나는 경우가 더 큽니다. 다만 체내 항체생성력이 유지되는 시기가 대략 6개월 정도임을 감안하면 이번 겨울에 코로나가 재유행할 가능성이 있을 것으로 사료됩니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  코로나19는 습도와 온도 등 계절적 요인의 영향이 뚜렷하지 않습니다.

                                  이전 코로나 바이러스였던 사스는 여름에 소멸되었지만

                                  메르스는 겨울에 소멸되며 서로 반대 양상을 띄었고

                                  코로나 19는 이전 20, 21년도 확진자 발생기록을 보면 계절과 상관없이

                                  변이 바이러스의 발생여부에따라 확진자 추이에 영향을 미칩니다.

                                  따라서 날씨보다는 코로나 바이러스 변이 발생여부가 중요합니다.

                                    목동안치과의원

                                    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                                    코로나가 유행하는 계절은 따로 있지는 않습니다.

                                    하지만 겨울에 온도가 낮아지게 되고 몸이 춥게 되면 면역력이 낮아져서 바이러스 감염에 상대적으로 취약해 질 수 있습니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      코로나바이러스의 경우는 고온 및 저온에서도 생존력이 높기 때문에 계절의 영향을 크게 받지 않고 있습니다.

                                      겨울의 경우는 오히려 실내생활이 많아지고, 환기가 잘 이루어지지 않기 때문에 전염의 가능성이 크며, 여름에는 외부활동의 증가로 인해 전염의 가능성이 커지고 있습니다.

                                      감사합니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        습할 때 더 활발할 것으로 보입니다만,

                                        아무래도 실내에서 전파되는 경우가 많기에

                                        습하거나 건조하거나가 큰 의미는 없습니다.

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                          코로나는 지금까지의 통계로 보아 계절성을 나타내고 있지는 않습니다.

                                          변이의 발생시기가 더 중요한 유행요소입니다.

                                            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                            건조하고 습한 것 보다는 1차 유행하고 항체가 보통 6개월 유지된다고 보니 6개월 뒤인 10월, 11월에 조금 늘어날 가능성이 있다고 보고 있습니다.

                                              가나요양병원

                                              계절에 따라서 특별히 더 유행한다고 보기는 어렵습니다

                                              백신 접종률이 85% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

                                              현재 오미크론 하위 변종인 BA5 으로 인해 확진자가 급등하여 일일 2만명이 넘고 있어

                                              언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

                                                통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

                                                확실히 알수가 없습니다. 6개월 안에 코로나 종식이 가능하다고 하니 일단은 기다려 보는수 밖에 없을것같습니다.

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  아직은 어떻게 유행이 진행될지 알 수는 없어요. 보통 호흡기 바이러스는 겨울철에 더 유행을 해요. 이유는 차고 건조한 날씨 때문에 목이나 코 점막이 약해지면서 바이러스가 침투하기 쉬워지거든요. 올 겨울에는 올 초에 유행을 한 번 겪고 난 이후에 면역이 없어서 대유행을 할 가능성이 높기는 합니다. 그래서 주의해야 합니다.

                                                    지역약국 근무

                                                    안녕하세요.

                                                    처음에는 겨울철이 더 유행할것이라 예상했지만 양상이 계절과 상관없이 주기를 가지고 나타나는것 같습니다. 처음 대유행과 백신접종 이후 자가면역에의해 생성된 항체가 적어지는 시기에 유행이 다시 보이는것 같습니다. 물론 겨울철에는 코로나 뿐만 아니라 계절성 감기가 동반 될 수 있어 평소보다 더욱 조심하는게 좋겠습니다. 대유행과 감염은 누구도 예측하기 어려운 상황입니다. 개인위생을 신경쓰는게 좋겠습니다.