기타 의료상담건강상담
강한불곰58
강한불곰5823.10.27

번아웃증후군일때 어떻게해야하나요??

나이
성별
남성

안녕하세요 인터넷찾아보니 무기력하고 활기도떨어지고 이런느낌이 강해져서 검색해보니 번아웃증후군인것같아요.. 어떻게 극복할수있을까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    충분한 수면과 휴식이 필요합니다. 일정을 조절하여 휴식 시간을 확보하시기 바랍니다. 꾸준한 운동은 스트레스를 줄이고 기분을 좋게 만들어 줄수 있으며 건강하고 맛있는 식사를 규칙적으로 하는것도 도움이 됩니다.

    무엇보다도 업무량이나 스트레스 요소를 조절해야 하겠습니다. 번아웃은 한 번에 극복하기 어려운 상태일 수 있으니, 너무 자신을 강하게 밀어붙이지 마세요. 자신에게 필요한 것이 무엇인지 차근차근 알아가며, 그에 맞는 조치를 취하시는것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.