코로나 2차 안맞아도 되나요.?

아버님이 1차 맞고 2차 맞아야하는데 1차때

가려움으로 알러지반응이 있어서 약처방받아서 드셨대요

2차 맞으러 가니까 면역이 생겨서 안맞아도 된다고 집으로 가셨다고. 하더라구요

궁금해서 전화문의드리니 확인전화주신다더니 여태 연락이 없네요

어떻게 해야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 아스트라제네카 코로나백신은 모두 이차까지접종을 하는경우 항체생성률도 높아지는것으로 알려져 있습니다.또한 항체검사를 접종중간에 하지는않아 면역이 생겼는지 알수가없습니다.이차접종이 필요할 것으로 생각됩니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 만으로도 면역이 생기기는 하지만 2차 접종까지 해야 예방 효과가 더 높아집니다. 당연히 2차까지 맞으셔야 하고, 1차 접종 이후 가려움증이 생겼다면 2차 접종 때는 미리 약을 드시면서 접종하시면 됩니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1차 접종 당시에 심한 알러지 증상이나 부작용이 있었다면 2차 접종 전에 반드시 문진의사에게 알리는 것이 필요합니다. 아스트라제네카나 화이자 백신 모두 2차 접종까지 권하고 있으며 2차접종까지 해야 충분한 항체 생성이 이루어지고 있어 백신에 의한 항체 생성을 원하신다면 문진의사에게 이와 같은 사실을 알리고 접종하는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        충분한 면역력을 확보하려면,

        제약사 임상시험을 통해 입증된 접종 간격에 맞춰 1차와 2차 접종을 완료해야 한다.

        화이자나 모더나 백신을 1회만 접종한다면 충분한 예방 효과를 보기 어렵다.

        지난해 12월 공개된 화이자 백신 임상 데이터에 의하면 1회 접종 시 예방 효과는 52%다.

        2회까지 완료했을 때, 효과성은 95%로 증가한다.

        모더나 역시 1회 접종 시 80%, 2회 접종을 완료했을 때 95%의 효과가 나타난다.

        일반적으로 2회 접종하는 것이 좋으며 추천하는 방법입니다