약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.05.06

임신 전부터 엽산을 먹는 건 어떤 이유에서인가요?

나이
성별
여성

보통 임신 준비를 하면 엽산을 미리 먹어두라고 하잖아요~ 임신 전부터 엽산을 먹는게 어디에 좋아서 그런 얘기들을 하는 걸까요? 의학적으로도 근거가 있는 얘기인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    엽산은 태아의 건강한 세포를 만드는 데 도움을 줄수있는 약으로 기형아를 예방할수 있습니다,.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    엽산이 부족하면 불임확률이 높기도 하구요.

    임신이 되고나서 태아의 신경관 등 신경기관이 만들어질때 엽산이 부족하면 제대로 형성되지 않기때문에 미리 먹어두는거에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    엽산을 미리 먹으면 임신가능성을 높여주며 임신이 되고난뒤에도 태아의 신경관 생성에 필수적이라 임신초기까지는 매일 섭취해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산은 정자와 난자의 질을 개선시켜주며 후천적인 유전자 돌연변이를 예방해주기에 임신되는 경우 기형아 출산을 예방해줍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엽산의 경우 세포분열에 관여하여 태아의 신경관 형성에 필수로 필요로 되는 영양소로 부족시에는 태아의신경관결손과 같은 기형의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    엽산은 태아의 성장발육에 필수적인 성분입니다.

    성장 및 신경계 발달에 필요한 성분으로 심장 기형을 낮추고 신경관 결손을 예방하는 작용이 있습니다.

    또한 뇌발달에 도움을 주어 다운증후군 위험을 낮추고 저체중아 출산을 방지합니다.

    임심 3개월 전부터 복용할 수 있으며 1일 600-800 mcg을 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    엽산이 결핍되면 태아의 신경관 결손으로 기형 발생 위험이 커집니다. 그래서 임신전부터 충분한 양을 복용하면서 유지시켜주는거죠.