기타 의료상담건강상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24122.01.29

마른 피에도 바이러스 감염력이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드 0.075
기저질환
갑상선암 반절제

에이즈 바이러스의 경우 감염자의 혈액일지라도 마르고나면 바이러스가 감염력을 상실하여 접촉해도 감염되지 않는다고 본 적이 있는데요, 간염 등과 같은 기타 혈액을 매개로 한 전염성 질환이나 바이러스들도 마찬가지인가요?

그리고 모기로 간염이 전파되는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마른 혈액, 모기 물림으로 간염이 전파되는 경우는 극히 드문 사례이며 일상적으로는 일어나지 않는 점염방식입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 바이러스는 어떠한 전파경로를 가지게 되든 체외의 환경에서는 생존이 어렵습니다. 그렇기 때문에 말씀하신 것과 같은 마른 피 상태라면 바이러스가 생존하기 어려운 환경이며, 바이러스가 생존해 있어 감염력이 있을 가능성은 낮습니다.