수려한백로159
수려한백로15924.01.01

조선족이나 북한사람들 사투리가 경상도랑 비슷한 느낌인데 이유가 있나요?

제가 옛날부터 느꼈던 건데, 조선족이나 북한 사람들의 사투리를 들어보면 경상도, 그것도 경북쪽 사투리랑 좀 비슷한 점이 많다는 느낌입니다. 억양이라할까 북쪽 지방 특유의 느낌은 있지만 얼핏 들었을 때 경상도 사람인가 하는 느낌도 들거든요? 혹시 실제로 북한 사투리랑 경상도 사투리랑 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. IMMUNIZE입니다.

    관련이 없다고 할 수 있습니다.

    일단 사투리는 지역의 지형이나 문화에 영향을 많이 받는데, 지리적으로나 문화적으로나 멀리 떨어져 있기 때문에 서로 영향을 줬을 가능성은 매우 낮습니다.

    그럼에도 비슷하게.느껴지는 이유는 발음 때문으로 추정됩니다.

    경상도 사투리는 기본적으로 "성조가 있는 것 처럼" 발음을 합니다. 말 자체도 꽤나 거친 편이고요.

    북한이나 조선족들이 사용하는 사투리처럼 특유의 음정 비스무리한 게 있는데 아마 그것 때문에 어느정도 유사하게 느끼셨을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    대륙에도 조선족분들 지역이 모두 다르기때문에

    말투도 다를수밖에 없어요 예를들어 서울이랑

    부산이랑 말투 차이처럼여^^