임금·급여고용·노동
위용있는물범292
위용있는물범29219.09.05
성과연봉제 관련하여 궁금증이 있습니다.

몇년전에 공기업에 성과연봉제를 도입한다고 뉴스가 많았었는데요.

그 후 성과연봉제가 공기업 및 기타 사기업에 잘 맞지 않는다고 하여

요즘은 성과연봉제를 실시하지 않는다는 기사들을 많이 봤습니다.

당 사는 제조업으로 부서별 업무 특성이 다르고 성과를 객관적으로

측정할 수 있는 기준이 많이 부족한 현실에서 회사는 성과연봉제를

적용하려고 하고 있는데요...

제조업에 성과연봉제를 적용하려는 이유가 무었인가요...

성과연봉제의 장/단점에 대해 제대로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김광진노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성과와 임금이 연동이 된다면 기업은 성과가 좋지 않을 시 인건비 부담을 줄일 수 있고, 근로자들은 높은 성과를 이루고자 하는 동기부여가 되어 경영자와 근로자가 WIN-WIN할 수 있는 제도입니다. 다만 객관적인 성과측정 Tool의 부재는 성과연봉제를 지급받는 근로자들의 수용성을 저해할 수 있으며, 이는 동기부여가 아닌 역효과를 발생할 수 있습니다.

    성과연봉제를 실시하기 위해서는 근로자와의 합리적인 기준 설립, 성과측정의 Tool 개발, 노사간 성과연봉제 도입에 대한 공감대 형성이 사전에 이루어져야 제도의 선순환을 이끌어낼 수 있습니다.

    감사합니다.