기타 고민상담고민상담
얌전한도마뱀79
얌전한도마뱀7923.04.20

주위 사람들에게 잘해주면 바보인가요?

안녕하세요. 궁금한게 있습니다. 사람들에게 너무 잘해주고, 좋은 사람으로 남으면 바보인가요? 이 사회에서 착한 거는 죄라고 들었습니다만 그게 과연 크나큰 죄안가여? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    요즘 사회가 너무 이기적이고 개인주의로 흘러가기에 그런데 착하게 사는게 바보는 아닌거죠 그걸 이용하는 질나쁜사람이 많아진다는게 문제라 생각합니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    주위 분들에게 잘 대해줘서 바보가 아니라, 주위분들이 착한 분을 이용해 먹으니까 안타까워 그런 말을 하죠.

    주위분이 힘들어 일을 도와주는데, 정작 힘들어하던 사람은 쉬고, 도와주려던 사람만 자기 일도 아닌데,혼자 고생하기도 하는 경우도 있으니까요.

    적당히 자기 실속도 챙기며 도와주는게 필요한거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.요즘사회가 이상하게 변해가고 있어요 사람이 착해보면 이용하고 잘해주면 바보가 되는세상 지금사회가이상한겁니다

  • 안녕하세요. 힘찬황로153입니다.

    요즘은 세상이 철저하게 개인주의로 흘러가기때문에 남이야어떻게되든 자깅산 잘먹고잘사면 된다는 아주남을 배려도하질않는 세상이되어버렸어요.

    남을 도와주려는 착한마음이 오히려 오해받을수있는 모함까지도 덮어씌우는 상황도 발생할수있어요.세상이 그러하니 마음만이라도 착한 심성으로 간직하세요~~♡♡♡

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    한국의 신자유주의 즉 자유민주주의나라이고 현 정부가 추구하는 것도 그러합니다

    지금같은 시대에 공자 맹자 찾으면 망합니다

    강자가 약자를 괴롭히고 착취하여 그 강자는 더욱 강자가 되고

    착취당하는 약자는 더 약자가 되어가는 겁니다

    그래서 어릴때부터 노력하고 배우고 경쟁하는 겁니다

    사적심부름시키는 상사를 만났는데 가만히 실실거리면 나중에는 욕도 하고 구타도 하게 되어있습니다

    군대문화가 심한나라이고 아직까지도 그렇죠

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    죄라기 보다 배려를 권리로 아는 사람들이 많아서 사회적으로 분위기가 착한 사람이나 배려를 잘하는 사람을 오히려 좋지 않게 몰아가는 분위기가 있는 것 같아요. 안타까운 일이죠.

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 죄는 아니져 다만 안좋게 보는 사람들이 많을 뿐입니다. 주위 사람들이 악의를 가지고 님을 대하는 것도 아닐 것인데...어째건 착하 다는 것은 잘 하고 계시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    주변에 어떤사람들과 함께하냐에 따라 다르지 않을까 싶어요.

    사람도 이용하려고 옆에있는 사람도 있고

    진정한친구기에 있는사람도 있고 그런것같더라고요