반듯한여우14
반듯한여우1424.03.03

착한사람증후군에대해서 궁금합니다

착하게 살아가는것이 굳이 남에게 친절해야되고 무조건 양보해야되고..굳이 오히려 남이 이용할 수있지않나 생각합니다. 굳이 필요이상으로 그럴필요없는거죠? 내가 좀 무뚝뚝하다고 나쁜것도 아닌건가요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 착한사람증후군은 겉으로는 좋아보이지만 결국은 힘들어질것으로 예상됩니다 남에게 피해안주는 선에서 행동하시면 될거같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    착한사람증후군도 바람직한 상황은 아니죠.

    필요이상의 착함을 어필할 필요가 전혀 없습니다.

    거절할건 거절하면서 살아야지요.

  • 안녕하세요. 러블리한귀뚜라미235입니다.

    어른이 되어서도 자신의 감정을 솔직하게

    표현하지 못하고 타인에게 착한사람으로

    남기위해 욕구나 소망을 억압하면서

    지나치게 노력하는 것을 의미합니다.

    남을 배려하는 것도 중요하지만 자산이 스프레스를

    받지 않는 것도 중요하다고 생각합니다