음악학문
탈퇴한 사용자
명작 영화를 정하는 기준이 뭔가요?

수많은 영화가 있고 다들 각자 취향에 맞는 영화가 있잖아요. 그리고 명작이라고 불리는 영화가 있는데 제가 봤을때 지루하고 재미없는 영화도 많은데 명작의 기준이 도대체 뭔가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.18

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기준이라는 것은 따로 없고, 사람마다 생각하는 것도 다릅니다.

    호소력 짙은 배우의 연기, 몰입감을 주는 연출, 감정을 자극하는 BGM 등 여러가지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예전에는 명작을 구분하기가 참 어려웠지요. 하지만 요즘은 인터넷의 발달로 전 세계 영화 평가 기준이 비교적 명확해 졌습니다. 바로 국제 영화 데이터 베이스( International Movie Database(IMDB)라는 것인데요. 유명한 평가기준을 이용하면 IMDb의 유저 평점 기준 8점대~9점대의 작품을, 메타크리틱 점수 기준 90점 이상의 점수를 기록한 작품들이, 로튼 토마토 같은 경우는 8점대 이상의 작품들이 명작으로 여겨진다고 합니다.