기운찬비버188
기운찬비버18822.08.09

구절의 뜻은 뭔가요? 문장과 차이점은? 예시도 알려주세요

구절의 뜻이 궁금해서요. 문장과 별다른 차이점이 없는 것 같은데..

  1. 구절의 뜻은 뭔가요?

  2. 문장과의 차이점은?

  3. 시나 문학에서 구절 예시를 하나만 알려주세요!

감사합니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    1. 구절은 구와 절을 아울러 이르는 말입니다. 쉽게 말하면 2어절 이상을 말합니다.

    2. 문장은 주어와 서술어가 갖추어진 완결된 형식을 말하죠.

    3. "서 주사가 이거 두구 갑디다." 이게 문장이죠.

    여기서 2어절 이상이면 모두 구절이 되는 거에요.

    즉, '이거 두구', '두구 갑디다' 모두 구절로 봅니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    예를 들어보겠습니다.

    '비가 와' 만으로 끝나면 이것은 문장이지요. 문장의 일부이면 절이 되겠죠.

    그리고 구면 구이고, 절이면 절이지 '구절'이란 용어는 문법에서 사용하지 않는걸로 알고있습니다.