관세사 시험 일년에 몇명뽑나요?

절대 평가인가요 상대평가인가요?

독학으로 가능한지도 궁금합니다.

다른분들은 독학으론 불가능하다고하는데 학원이 몇군데 없어서 학원을 다니면서 하기는 어려울것같은데

의견 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관세사는 무역관련 전문 자격사로서 관세사의 가장 기본적인 직무는 수출입 통관 대행 업무입니다.

우리나라는 물품의 수출입시 세관에 수출입신고를 하도록 법으로써 규정하고 있는데, 수출입신고는 물품에 대한 일반인이 파악하기 어려운 여러가지 정보를 신고하도록 되어 있어 일반적으로 관세사를 통해 수출입 신고 대리를 맡기게 되는 것입니다.

그 이외에도 관세환급, FTA 컨설팅, AEO 컨설팅, 기업심사, 기타 무역에 관한 자문 업무 등 무역에 관한 포괄적인 업무를 전문가로서 컨설팅하는 직업입니다.

관세사는 일반적으로 시험을 응시하여 합격하면 자격을 취득할 수 있습니다.

관세사 시험은 1차 시험과 2차 시험으로 이루어지며, 1차 시험은 객관식으로 2차 시험은 논술형으로 실시됩니다. 1, 2차 시험 공통 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점하면 합격하게 됩니다.

관세사의 최소 합격인원은 90명이며 연도별로 이보다 많을 수는 있습니다.

관세사학원은 수능과 같은 큰시장보다 많은 것은 아니지만 찾아보시면 5개 이상 되는 것으로 알고 있으며 대부분 학원강의를 듣고 공부하여 합격하게 됩니다.

1차시험 및 2차시험에 관한 정보는 다음과 같습니다.

1. 1차시험

2. 2차시험

3. 합격기준

감사합니다.

    제일관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 진현우관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년에 90명을 뽑고있습니다.

    2차 기준 평균 60점이상이면 합격인 절대평가의 시험이나 통상 60점을 넘기는 경우가 없어

    상대평가라고 보시면 됩니다.

    (다만 작년같은 경우에는 예외적으로 60점을 넘긴 합격자가 많아 90명을 높게 초과하여 합격자가 배출되었습니다.)

    독학으로도 가능하나 보다 빠른 합격을 위해서는 학원을 다니시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      에이스관세법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1차는 절대평가이며

      2차는 절대+상대 평가로 조금 애매합니다.(최소합격인원이 90명인데 작년에 149명이나 합격했습니다)

      1차는 인강으로 공부하시면서 독학이 가능하며, 2차는 본인의 성향에 따라 스터디를 구성하여 답안쓰는 연습도 필요하게 되므로 독학이 정도라고는 말할 수 없습니다.(혼자 공부해야 잘되는 스타일이면 독학으로 공부해도 무방합니다.)

      즉, 기본개념 강의 정도는 1,2차 모두 인강으로 독학이 가능하나 2차는 학원에서 매주 실시하는 실전모의고사를 참여하는게 좋고 스터디를 구성하면 답안 쓰는 연습이 늘수도 있으므로 이 부분은 선택의 문제라고 생각합니다.