법인세세금·세무
고독한사슴272
고독한사슴27224.03.21

법인 사업자 지점반듯해야하나요?

법인사업자인데 학원으로 다른 쪽에 지방에 지점식으로 하려고 하는데 반드시 지점등기하고 사업자등록해야하나요?

등기안하고 본점쪽으로 신고하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    법인이 다른 장소에서 영업을 하는 경우에는 지점등기를 하고 사업자등록을 해야합니다.

    미등기시 과태료등 불이익이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    법인의 경우 지점등기를 내야 할 수도 있습니다. 사업자 측면에서는 사업자단위과세로 1개의 사업자번호로 처리는 가능한데, 법인 등기 관련된 사항은 법무사 쪽에 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 이사회 결의 등을 통해 지점등기는 생략할 수 있습니다. 자세한 사항은 법률 게시판에 문의를 해보시면 됩니다.

    2. 사업자등록은 반드시 하셔야 합니다.