이비인후과건강상담
민주0101
민주010124.01.01

제가 감기에 걸렸는데요 열은 없는데 이때 따뜻한 물을 마시는게 좋을까요? 차가운 물을 마시는게 더 좋을까요? 꼭 알려주세요!!

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
감기

제가 감기에 걸려있는데요 아침에만 기침을 좀 하고 저녁,밤쯤 되면 기침을 안해요 이럴때는 어떻게 해야 하는지 꼭 알려주세요!! 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 아프다면 차가운 물을 마셔서 통증을 완화시켜볼수 있습니다. 따뜻한 물은 목넘김이 편안할테니 수분섭취를 위해 마셔볼 수 있습니다. 어느 쪽을 마시건 감기에는 별 영향이 없다는 의미로 해석하실수도 있으니 편하신대로 마셔보시기 바랍니다.

    다만 밤에는 실내습도를 50-60% 정도로 유지해주셔야 통증을 줄일 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    따뜻한 물은 목의 통증을 완화하고 기관지를 진정시키는 데 도움이 될 수 있으며, 특히 목이 아프거나 코가 막혔을 때 유용합니다. 반면, 차가운 물은 목의 붓기를 줄이고 상쾌함을 줄 수 있어, 열이나 염증이 없는 경우 선호될 수 있습니다.다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    목이 건조하면 더 기침이 나기때문에 습도를 조금 높게 유지하고 수시로 물을 먹는게 도움이 됩니다. 찬물 따뜻한 물 큰 상관없지만,,, 따뜻한물이 조금 낫기는 하겠죠?

    본인이 먹고 싶은 온도의 물 먹으시면 되겠습니다. 온도가 큰 의미가 있지는 않습니다.