탈퇴한 사용자

왜 샤워하고 나면 몸이 쭈글쭈글 해지는걸까요?

욕조 물이 몸에 들어오지 않고오히려 손끝이 쭈굴쭈굴 해지나요??

왜 샤워하고 나면 몸이 쭈글쭈글 해지는걸까요? 궁금합니다!!

  • 도덕적인고릴라88
    도덕적인고릴라8822.12.19

    안녕하세요. 도덕적인고릴라88입니다.

    손발이 쭈글쭈글해지는 현상은 삼투압 현상 때문입니다.

    삼투압현상이란 농도가 다른 두 액체를 반투막으로 막아 놓았을 때

    농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은쪽으로 물질이 이동하는 현상으로

    ​배추를 소금에 절이는 것 , 소금물에 담근 오이가 쭈글 해 지는 것도 삼투압현상으로 인해 그렇게 됩니다.

    ​우리가 목욕을 하는 물은 농도가 낮고 손과 발 등의 신체는 농도가 높아 물이 손으로 이동합니다.​

    우리의 피부는 표피, 진피, 피하지방으로 이루어져 있습니다. 피부조직의 특징이 달라서 쭈글해 집니다

    표피는 물을 잘 흡수할 수 있지만 진피와 피하지방은 물을 잘 흡수하지 못합니다

    표피는 부피가 증가하고 진피와 피하지방은 상태를 유지해서 손이 울퉁불퉁해 진다고 합니다