대출경제
비장한강아지71
비장한강아지7123.01.16

다음달에 목돈이 필요한데요 갖고있는 연금 저축을 해약할까요?대출을 받아야 하나요?

연금저축을 해약하면 소득공제 받은금액 약 300만원을 빼고 지급한다고 하네요? 대출은 이자가 비싸고~~

고견을 말씀해 주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 연금저축을 해약하시게 되는 경우에는 세액공제 받으신 금액 외에도 해약 환급금으로 인해서 300만원 이외의 손실이 더 있을 것으로 보입니다. 현재 필요한 자금에 이 연금저축 해약금이 큰 비중을 차지하지 않는다면 해약을 하지 않으실 것을 권유드립니다. 대략 300만원의 세액공제를 받으셨다면 금액으로 환산시 원금이 1,800만원정도가 될 것으로 예상됩니다.

    그럼 대출 1,800만원을 받으신다고 가정한다면 이율이 8%를 가정하면 789,501원의 연간 이자금액이 발생하게 됩니다. 그런데, 300만원의 손실은 4년치의 이자를 먼저 내는 것과 동일하기 때문에 가급적이면 해지를 하지 않으시는게 더 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!