종합소득세세금·세무
갸름한땅돼지42
갸름한땅돼지4221.02.19

세무사 난이도 좀 가르쳐주실 수 있나요?

세무사를 준비하는 학생입니다. 세무사의 난이도가 대략 어느정도인지 시간을 얼마나 잡고 공부해야하는지 궁굼합니다. 다른 시험들과 비교해서 가르쳐주시면 이해가 더 빠를거같습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무사의 난이도는 객관적으로 말씀드리기에는 어려운 부분입니다. 공부가 자기 한테 맞느냐도 중요합니다. 보통 합격생 들이 2-3년정도는 공부기간으로 잡고 준비하는 경우가 대부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 세무사 시험 난이도의 경우, 국가전문자격시험이다 보니 높은 수준을 보입니다.

    난이도는 개인마다 느끼는 차이가 있기 때문에 기출문제를 풀어보시고 판단하시면 좋으리라 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 링크가 도움이 될 것 같습니다.

    https://m.blog.naver.com/ahendufrhd/222056567878

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난이도는 사람마다 다르기 때문에 애매한 부분입니다. 수험기간은 2년부터 5년 이상까지 다양합니다. 그 이상도 있습니다. 천차만별이기 때문에 평균은 의미가 없습니다.

    전업으로 세무사 공부를 하시려면 8시간 ~10시간은 하셔야 할 것으로 보입니다. 일상 생활이 수험생이어야 겠지요. 현재 1년에 700명 정도 합격하고, 1년 응시생은 1만명 정도가 되는 것 같습니다. 세무사 시험이 겁먹을만큼 어렵지 않으니 본인 선택에 책임감을 갖고 진지하게 공부하시면 충분히 합격 가능할 것입니다. 파이팅하세요.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격증의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 시험은 일반적으로 최소 2년에서 최대 4,5년 정도 투자를 해야 합격할 수 있는 시험이라고 알려져 있습니다. 시험 난이도로 따지자면 회계사보다는 쉬운 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 시험의 난이도는 객관적으로 보거나 다른 자격증들과 마찬가지로 어렵다고 할 수 있습니다. 비교적 시간적 여유가 있는 학생 때 집중적으로 공부하여 취득하는 것이 효율적일 것 입니다. 경영학과 및 회계학과가 볼 수 있는 시험 중 회계사와 더불어 가장 난이도가 있는 시험이라 할 수 있습니다. 회계사는 시험의 과목이 보다 많고 수리적 능력이 보다 요구되며 세무사시험은 세법적 지식 측정을 보다 심도있게 요구된다고 할 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.