엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.04

물집을 터트리는게 좋은가요? 방치하는게 좋은가요?

요즘 많이 걷다 보니까 발바닥에 물집이 생겼는데 물집을 터트리는게 좋을까요?
방치해서 알아서 자연치료되게 냅두는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    결론 부터 말씀드리면 터뜨리면 안 됩니다. 억지로 물집을 터뜨리면 오히려 세균에 2차 감염돼 상처가 더 오래갈 수 있다. 물집이 다른 부위로 번질 수도 있습니다. 물집을 터뜨리지 않고 그냥 두면 대부분 자연스럽게 허물이 벗겨져 일주일 만에 치유됩니다.
    출처 : 헬스조선
    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022011301687

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 저같은경우는 가볍게 터트려 물을 제거한 후에 약을 바릅니다. 그냥 놔 둘때보다는 조금 빨리 가라앉는것 같아요.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    물집을 터트렸을때 조직손상이나 감염문제로

    터트리지 말라고 했는데 운동후 물집은 바늘로

    작은 구멍만 내서 물만 빼주면 금방 나아요.

    취침전에 발 안쓸때 빼주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 고혹적인매미190입니다.

    모든 상처는 건들지 않는게 좋습니다.

    손에 있는 세균이나 바이러스로 2차 감염에 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    물집이 작고, 통증이 심하지 않은 경우라면 터트리지 않고 방치하는 것이 좋습니다. 물집이 터지면 피부 세포가 손상되고, 세균 감염의 위험이 증가할 수 있습니다. 반면 물집이 크고, 통증이 심한 경우라면 터트리는 것이 좋습니다. 물집이 너무 커서 걸을 때 불편하거나, 통증이 심한 경우라면 터트려서 통증을 완화하고, 감염을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 친절한쌍봉낙타24입니다.

    저 같은 경우에는 바늘로 터트립니다.

    바늘로 터트려서 좁은 구멍으로 물을 빼고 밴드를 붙입니다.