클래식한대벌래162
클래식한대벌래16224.01.02

아파트에서 불이 나면 어디로 대피해야 하나요?

만일 중층의 아파트에 살고 있는데 화재가 발생한다면 옥상으로 대피해야 하는지 엘리베이터를 이용해서 가야할지 계단으로 1층으로 가야할지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    아파트에서 화재가 났을 때에는 엘리베이터는 절대 사용하면 안 되고 비상계단을 통해서 탈출해야합니다

  • 안녕하세요. 어린에뮤19입니다.

    얼마전 아파트 화재로 안타까운 인명사고가 있어 화재시 대피 요령이 중요한거 같습니다

    아파트 중층의 경우 화재발생이 어디에서 난건지 확인하시고 먼저 화재용 방독면이 있다면 이를 구비하시고 그렇지 않다면 물을적신 수건을 준비하여 고층 화재시 엘리베이터를 이용하지 않고 계단으로 대피하시고 저층 화재시는 옥상으로 대피하시는게 좋습니다

    특히 연기로 인한 질식이 문제되니 젖은 수건으로 코와 입을가리고 낮은 자세로 이동해야합니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.아파트 저층에서 불이나고 중층이면 고층으로 올라가서 피해야 됩니다. 내려가다가 질식사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    불이 났을 때 엘리베이터는 사용하시지 마시구요.

    불이 난 반대쪽으로 대피하셔야 합니다. 가능하다면 연기가 위쪽으로 올라가니 1층쪽으로 대피하시는게 낫긴 하지만 여의치 앟을 땐 옥상 가셔야 하는 거구요.

    또한 아파트의 구조나 상황에 따라 변수가 너무 많으니 사전에 대피경로를 미리 알아두셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    아파트에 불이 시작되는시점이고~ 윗집에서 불이 났다면 즉시 계단으로 이용하여 아래로 내려와야하고요

    만약 아래에서 불이 시작됬는데 계단으로 내려갈수 있으면 내려가고 그게 여의치 않으면 옥상으로 올라가셔서 구조요청을 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    - 우선 엘리베이터(승강기)는 절대 이용하시면 안됩니다.

    - 계단을 이용하시되, 기본은 건물 바깥으로 대피하셔야 합니다. 만약에 아래층으로 대피하기 어렵다면, 옥상에서 구조를 요청하셔야 합니다.