냉철한불독44
냉철한불독4423.07.18

바둑돌 중 검정색 돌이 흰색 돌보다 큰 이유가 궁금합니다.

바둑의 돌은 검정색과 흰색 두 가지로 나뉘어져 있는데요. 그런데 검정색 돌이 흰색 돌보다 두껍고 크던데, 어째서 그런 것인지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    흰색은 커보이고 검은색은 작아보입니다

    이게 여러개 쌓이면 눈으로 보았을태 검은색이 불리한 것처럼 보입니다

    그래서 조금 흰색돌이 작게 만들었습니다

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 바둑에서힌색이상수인사람것이면흑색은하수인사람이두는것입니다검은색힌색의크기는조금차이나지만착시현상으로 크게보이는건라하네쇼