대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.25

모기지론과 역모기지론 정의에 대한 질문 드립니다.

두 가지 다 부동산 대출 관련 용어로 알고 있습니다.

집을 살 때 대부분 본인 돈으로 충당을 못하여서 대출을 받는 경우들이 많은데요.

모기지론과 역모기지론의 뜻을 자세하게 설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    모기지론은 부동산을 담보로 받아서 대출하는 금융 상품을 의미합니다. 부동산 구매나 개량 등의 목적으로 부동산을 구매하기 위해 은행이나 금융기관으로부터 대출을 받을 때 이 대출을 말합니다. 대출금액을 상환하면서 부동산은 담보로 남게 됩니다.

    역모기지론은 노후의 주택 소유자가 주택의 가치에 비례하여 정해진 일정한 금액을 월별로 받는 금융 상품입니다. 이는 노후 생활비를 마련하기 위해 사용됩니다. 역모기지론을 사용하면 주택 소유자는 주택을 판매하지 않고도 정해진 기간 동안 일정한 금액을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    모기지론이라는 것은 기존에 주택이 없는 사람이 주택을 구입하기 위해서 받는 것을 말해요

    그리고 역모기지론이라는 것은 반대로 기존에 주택을 보유하고 있는 사람이 보유하고 있던 집을 담보로 대출을 받는 것을 말해요

    즉, 집의 보유 여부에 따라서 모기지냐 혹은 역모기지냐가 갈리게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모기지론은 한마디로 부동산을 담보로 하여

    장기주택자금을 대출해주는 것이며

    역모기지론은 주택을 가지고 있는 사람에게

    해당 주택을 인수받을 것을 목적으로 생활자금을

    빌려준다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    모기지론(Mortgage Loan)은 부동산을 담보로 대출을 받는 것을 말합니다. 즉, 부동산을 구매하거나 개선하기 위해 은행이나 금융기관으로부터 돈을 빌려오는 것입니다. 대출금은 원금과 이자로 구성되며, 일정 기간 동안 월 상환금을 지불하여 대출을 상환합니다. 만약 대출금을 상환하지 못하면 부동산이 압류되어 매각될 수 있습니다.

    반대로 역모기지론(Reverse Mortgage)은 부동산 소유자가 은퇴 후에 부동산의 가치를 활용하여 은행이나 금융기관으로부터 일정 기간 동안 월 지급금을 받는 것을 말합니다. 소유자는 부동산을 매각하지 않고 계속 소유할 수 있으며, 월 지급금은 대출금의 일부로서 소유자의 은퇴 생활을 지원하는 목적으로 사용됩니다. 역모기지론은 일반적으로 고령자들이 자산을 활용하여 생활비를 지원하는데 사용됩니다. 대출금은 소유자가 사망하거나 부동산을 매각할 때 상환되어야 합니다.

    모기지론과 역모기지론은 부동산을 활용하여 자금을 조달하거나 생활비를 지원하는데 사용되는 대출 형태입니다. 그러나 모기지론은 부동산을 구매하거나 개선하기 위한 대출이고, 역모기지론은 부동산 소유자가 은퇴 생활을 지원받기 위한 대출입니다.