기타 의료상담건강상담
홀쭉한밀잠자리237
홀쭉한밀잠자리23723.02.23

HPV 인유두종바이러스 검사결과?

나이
성별
여성

HPV 인유두종바이러스 검사결과 62번 바이러스가 검출되었다는데 62번 바이러스는 어떤 증상을 일으킬 수 있나요? 저위험군이라지만 걱정됩니다ㅠ

  • 안녕하세요.

    인유두종 바이러스는 변종이 많아 지금까지 150여 종이 발견되고 있는데, 계속 늘어날 겁니다.

    크게 저위험군과 고위험군으로 분류하는데, 저위험군은 양성종양을 일으킬 수 있으나 자궁경부암의 직접적인 원인은 되지 않는 반면 고위험군은 자궁경부암의 원인으로 지목받고 있죠.

    성생활이 왕성한 연령대의 여성에게서는 인유두종 바이러스가 흔히 검출되는데, 추적검사 하는 경우 상당수가 사라지고 없게 됩니다. 아마 면역활동에 의한 자가치료 덕분이겠죠. 하지만, 반복적으로 같은 번호의 인유두종바이러스 검출된다면 면역세포에 의한 자가치유가 안되는 상황으로 판단해야 하며 이 경우는 자궁경부암 발생 위험이 증가함으로 지속적인 관심을 가지고 자궁경부암검사를 정기적으로 하도록 권유드립니다. 흔히 비유로 설명드리길 담배는 폐암의 원인으로 확실히 밝혀져 있지만, 모든 애연가들이 모두 폐암이 발생하는 건 아니지 않느냐는 얘기를 드립니다. 고위험군의 인유두종 바이러스는 폐암으로 치면 담배와 같은 것이지요.

    질문 주신 분의 경우는 저 위험군이어서 걱정은 하실 필요 없구요, 증상 또한 전혀 없을겁니다. 일정 간격을 두고 추가적으로 검사를 하시면 됩니다.