안과건강상담
미소천사
미소천사22.12.06
유전은 한대건너뛰고 그다음대에 나오나요?
나이
성별
남성

제가 눈이 많이나쁜데요 원시이자 약시입니다 좌 플러스6 우플러스1

그런데의사말로 유전일확률이 높다고 할아버지가 눈이나쁘셨을거라고 유전은 아버지가 아니라 손자에게 온다고 한대 건너뛴다고하던데 그게정말인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    질환이나 유전형태에 따라서 (상염색체 유전이냐, 성염색체 유전이냐, 열성유전이냐, 우성유전이냐, 염색체전체 유전이냐, 염색체의 부분유전이냐) 달라지겠습니다.

    열성유전의 경우 중간에 증상이 없다가 후손에서 다시 생길 수 있습니다.

    하지만 반드시 한대를 건너서 유전되는 형태는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어떤 질병이냐에 따라 유전양상이 다르게 됩니다.

    성 염색체에 질병 유전자가 있는지 상 염색체에 질병 유전자가 있는지에 따라 여러가지 경우의 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    결론은 꼭 그렇진 않습니다. 유전학에 대해 긴 설명 필요하므로 여기선 어렵고, 우성유전인지 열성유전인지, 상염색체에 있는지 성염색체에 있는지 등에 따라 모든 세대에 나타날수도, 세대를 건너 나타날수도 있습니다. 자세히 설명하자면 너무 길어 생략하겠습니다.

  • 유전의 경우 성염색체 유전과 상염색체 유전이 있고

    경우에 따라서 다음 세대를 건너뛰고 나타날 수는 있지만

    반드시 한 세대를 건너뛰는 것은 아니고 확률의 일부분입니다.

    특히 원시나 약시의 경우 유전적 소인이 있을 수는 있으나 유전병에 해당하지는 않습니다.