대범한라마카크94
대범한라마카크9423.02.15

아침에 운동을 하면 정말로 몸에 좋나요??

인터넷에 돌아다니는 카더라 라는 형식으로 보면

운동을 할때는 공복에 운동하는게 좋다고 하던데

아침에 운동을 하면 정말로 몸에 좋나요??

  • 안녕하세요. 얌전한비버280입니다.

    아침에 운동을 하면 몸에 여러 가지 이점이 있습니다.

    첫째, 아침 운동은 신진대사를 촉진시켜 에너지 수요를 증가시킵니다. 이것은 운동 이후도 몸이 지속적으로 에너지를 사용하게 하여 체중 감량과 유지에 도움을 줍니다.

    둘째, 아침 운동은 스트레스를 감소시키고, 몸과 마음을 깨어나게 합니다. 운동을 하면 혈류가 증가하고, 신경 전달 물질인 엔도르핀과 도파민이 분비되어 기분을 좋게 만들어주고 스트레스를 감소시키는 효과가 있습니다.

    셋째, 아침 운동은 일정한 운동 습관을 만들어줍니다. 아침에 운동을 하는 습관을 가지면, 일과 생활 패턴이 규칙적으로 이루어지며, 건강한 생활 습관을 형성할 수 있습니다.

    하지만, 아침 운동을 할 때에는 적절한 준비가 필요합니다. 충분한 수면을 취하고, 충분한 물을 마시고, 운동 전에 충분한 스트레칭을 하여 부상을 예방해야 합니다. 또한, 개인의 체력과 건강 상태에 따라 적절한 운동량을 결정하고, 지속적으로 꾸준하게 운동을 하여야 합니다.

  • 일단 우리 몸의 에너지원 사용순서는 탄수화물 -> 지방 -> 단백질 순으로 이루어집니다.

    운동 초반에는 탄수화물의 연소 비중이 크고 다음으로 지방을 사용하고 마지막으로 단백질을 사용합니다.

    우리의 몸은 자는 사이에도 탄수화물을 연소시키기 때문에 자고 일어나서 공복에 운동을 하면 주요 소비 에너지원이 탄수화물의 다음순서인 지방으로 바로 넘어가는 효과를 볼 수 있습니다.

    따라서 공복운동을 하면 지방을 더 효율적으로 분해할 수 있습니다.

    그렇지만 1시간 이상 운동을 하면 단백질을 분해사용하여 근손실을 볼 수 있기 때문에 공복운동은 1시간 정도로만 하는 것이 좋습니다.