정형외과건강상담
찬란한들소50
찬란한들소5021.01.04

손목 관련해서 질문드립니다...

제가 손목이나 손을 오래 쓰면 힘이 빠지고

손목이 찌릿하다고 해야하나 아무튼 이런현상이 있습니다...

주변에는 손목운동을 많이 하라고 하는데요...

일단은 진단을 안받아봐서

잘모르겠는데 손목 터널 증후군을 검색해보니 조금 비슷하기도하고 아닌것

같기도 하고 그렇네요 정확하고 구체적인 답변 부탁드리겠습니다...

전문의나 직업으로 하시는 의사 분들께 답변 부탁드립니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군은 손목의 가운데 인대와 신경 등이 지나가는 통로가 반복적인 마찰이나 염증으로 인해 좁아져 발생하는 질환입니다. 간단히 집에서 진단할 수 있는 방법으로 Phalen test라는 것이 있습니다. 구글 검색해보시면 아래 사진과 같이 양손등을 맞대고 구부린채로 1분정도 유지했을 때 통증이 발생하는 경우 손목터널증후군 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 손목을 많이 쓰시는 분이라면 손목터널증후군이 생길 수 있습니다. 손목터널증후군이 맞다면 엄지부터 약지의 절반까지 손가락이 저릴겁니다. 간단하게는 손목을 구부리고 있을 때 저린다면 진단이 가능하지요. 손목운동은 크게 도움이 안된답니다. 오히려 손목을 가급적 쓰지 않아야 통증이 줄어든답니다. 증상이 심해서 밤에 잠을 주무시기 어렵다면 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 터널 증후군의 가장 대표적인 증상은 첫번째부터 세번째 손가락까지의 저림 (물론 다섯손가락 전부 저릴수 있지만 특히) 증상입니다.

    손목 자체에서 통증이 발생하거나 힘이 빠지는 증상이 있다면 손목 관절 자체의 문제를 의심해 볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해선 정형외과 진료가 필요합니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
    답변이 되었길 바랍니다.