가족·이혼법률
공정한사슴165
공정한사슴16520.08.01

미국 불법체류자 미국재입국 가능한가요?

투자 이민 가서 영주권을 받지 못하고 10년 이상 거주하면서 사업도 잘하고 있는데 혹시 차후에 영주권 신청하면 받을 수 있나요 ? 현재는 세금 등 자녀들 학교 다니고 있습니다 . 그리고 한국에 임시로 입국하는 경우 미국 재 입국을 쉬운가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 질의 사항이 불분명하나 불법체류에 따른 미국재입국에 대해서는 아래와 같이 입국금지 기간이 있습니다.

    미국 이민법에 의하면 외국인의 신분으로 미국내 불법체류 기간이 180일 이상이나 1년 미만에 출국하여

    미국으로 재입국을 원할 경우 3년동안 입국이 금지됩니다. 불법체재 기간이 1년 이상일 경우

    미국을 일단 출국하여 다시 재입국을 원할 경우 10년동안 미국에 입국이 금지됩니다.

    참고가 되길 바랍니다.