화학공학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.15

락스가 손에 닿으면 왜 미끌거리나요?

화장실 청소의 최강자 락스!!

안전을 위해 비닐장갑이나 고무장갑끼고 청소하는데 가끔 장갑이 손상돼 손에 묻을때가 있는데 비누로 씻어도 잘 씻기지않고 미끌거림이 남을때가 많아요 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    락스는 염소원자를 생성하기때문에 강력한 산화제로작용합니다.

    우리 손에는 단백질과 지질로이루어진 표피가 있는데 이 물질들이 산화되고 녹으면서 미끌거리는 효과가 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    락스는 강염기성으로 단백질을 조금씩 녹이는 성질을 가지고 있습니다. 그래서 우리의 맨 피부에 락스가 닿게되면 피부에 있는 단백질이 조금씩 녹으면서 미끌거림이 생기는 것입니다. 그래서 락스의 경우 맨손으로 만지는 것이 좋지 않으니, 고무장갑을 끼고 다루시길 바랍니다.