기타 의료상담건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.09

매운 음식으로 스트레스 풀기 정말 효과 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

매운맛 음식이 다양하게 있어서 매운정도에 따라 명칭도 다 다르게 부르네요.

불 맛,119…

특히 여름에는 ‘이열치열’ 맵고뜨거운음식으로 여름더위를 이긴다고 하는데요

매운음식먹고 땀을 내는것이 스트레스를 풀어주는 건가요?

궁금합니다.

  • 매운 음식은 교감신경을 자극하는 효과가 있으며 그로 인해서 몸의 에너지 사용이 활발해지는 효과가 발생하며 심리적으로도 스트레스를 해주는 효과가 있습니다. 하지만 과하게 할 경우에는 위에 부담이 크기 때문에 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요.

    매운 음식으로 스트레스를 푸는 것은 사람 마다 어떤 부분으로 스트레스를 푸는 방법이

    다르기 때문에 캡사이신이 스트레스를 풀어주는 효과가 있다기 보다는 스트레스를 푸는

    개개인의 차이가 있다고 생각됩니다. 사람의 신경은 통증 감각과 쾌락을 느끼는 감각이

    서로 비슷한 신경계와 신경 전달 물질을 공유하게 되는 데 이는 심가한 고통을 느끼는

    인체에 대해 그 통증을 덜 느끼기 위해 부교감 신경 역시 항진되며 이때 통증이 줄고

    조금은 기분이 호전되는 것을 느낄 수 있는 데 솔직히 이를 목적으로 매운 음식을 드실

    것으로 보이지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    매운음식은 일종의 통증으로 느껴지기도 합니다. 운동등에서도 통증이 동반되기도 하며 해당 과정에서 이를 긍정적으로 인식하는 것이 스트레스 해소를 야기하는 신경전달물질등의 분비를 촉진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스트레스가 풀린다는 것은 주관적인 느낌으로 취미생활 등과 같이 어느정도 매운음식으로 해소가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매운음식을 먹을때 통증을 느끼게 됩니다. 이에 따라 교감신경이 흥분하게되고 각종 호르몬이 분비됩니다.

    오히려 이게 더 스트레스를 유발할수 있습니다.

    화끈한 느낌을 받아서 스트레스가 풀렸다 생각할수 있으나 생리활동으로 보아서는 스트레스를 더 주는겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람마다 스트레스를 해소하는 방법이 다를 뿐입니다. 자극적인 음식이 스트레스를 받을 때 땡기는 것이 맞기는 합니다. 주로 맵고 짠 맛을 찾게 되지요. 그렇다고 해서 자극적인 음식을 드신다고 스트레스가 풀리는 것은 아니랍니다. 오히려 속이 쓰리고 설사, 복통이 유발될 수 있어서 주의하는 것을 권해드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    매운감각은 통증입니다. 그냥 그 통증에 중독되어

    매운걸먹으면서 스트레스를 푸는 것이지요.

    효과있는건 사람마다다르겠고 매운맛 좋아하시는 분들은 정말 스트레스풀리겠죠

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자기가 그렇게 느낀다고 하면 스트레스를 풀어주는게 맞겠습니가.

    그런데 사실 맵다는 감각은 우리 혀에서 통각을 느끼는 세포가 자극되어 느낍니다. 즉, 사실 맵다는건 아프다는 이야기죠. 실제로 매운걸 먹으면 따갑고 아프다고 느껴지는걸 알 수 있습니다.

    개인마다 다를 수 있겠지만 매운걸 먹고 스트레스를 푸는 사람은 통증으로 스트레스를 푼다는 말과 같다고 생각합니다.

    매운 음식 위장관 건강에도 해롭습니다. 좋은 방법이 아니라고 생각합니다.